Архив
19ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Экс-глава томского МЧС Бегун признан виновным в коррупции

Экс-глава томского МЧС Бегун признан виновным в коррупции
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Бывший начальник ГУ МЧС РФ по Томской области Михаил Бегун признан виновным в получении взятки в особо крупном размере. Суд назначил ему наказание в виде семи лет лишения свободы, а также штраф в размере 900 тысяч рублей.

«Бегун, являясь должностным лицом, лично получил взятку в особо крупном размере. <...> В июне 2018 года, находясь, в своем служебном кабинете и имея преступный умысел, Бегун дал указание и.о. начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Томской области Мащицкому найти предпринимателя, готового предоставить 300 тысяч рублей в качестве взятки. Свои действия он мотивировал необходимостью оплаты адвокатов задержанным сотрудникам ГУ МЧС по Кемеровской области», — сказал судья Денис Мысливцев.

Судом установлено, что Бегун сам был инициатором получения взятки и разработал преступную схему — передача взятки под видом документов — и принял меры конспирации. Вина подсудимого доказана совокупностью собранных доказательств: показаний свидетелей, вещдоков, результатом фоноскопической экспертизы и других. Показания Бегуна суд расценил критически и противоречащими остальным доказательствам.

При вынесении приговора суд учел наличие у Михаила Бегуна двух малолетних детей, его несудимость, а также положительную характеристику со стороны коллег. Тем не менее обстоятельств для смягчения наказания экс-главе томского МЧС суд не усмотрел, поскольку Бегун совершил особо тяжкое преступление.

«Суд приговорил признать Бегуна Михаила Валентиновича виновным в совершении преступления и назначить ему наказание в виде семи лет колонии строгого режима, а также штраф в размере трехкратной суммы взятки — 900 тысяч рублей. <...> Также лишить Бегуна звания «генерал-майор», — сказал Мысливцев.

Напомним, гособвинение требовало для Бегуна восемь лет колонии строгого режима, а также штраф в 1,5 миллиона рублей, равный пятикратной сумме взятки. Прокурор Наталья Бондаренко заявила, что назначенное Бегуну наказание удовлетворяет позицию обвинения. В свою очередь адвокат подсудимого Любовь Былина заявила, что сторона защиты по-прежнему настаивает на том, что дело было сфабриковано, и обязательно обжалует приговор.

Сам Михаил Бегун отказался комментировать решение суда, заявив, что свою позицию он полностью изложил в отводе к суду и в своем последнем слове. Напомним, в нем бывший начальник томского МЧС заявил, что ему угрожали физической расправой, а на суд оказывалось давление.

Михаила Бегуна задержали в июле прошлого года сотрудники УФСБ. Уголовное дело возбудил следственный комитет. Экс-главу томского МЧС обвинили в получении взятки в размере 300 тысяч рублей. Свою вину подсудимый не признал и заявил, что папку с деньгами ему подкинули.

Расследование дела завершилось в январе этого года и ушло в суд. На первом заседании в ходе чтения обвинения стало известно, что Бегун, по версии следствия, планировал передать полученные деньги на оплату адвокатов бывшего руководителя ГУ МЧС РФ по Кемеровской области Александра Мамонтова, в отношении которого расследуют уголовное дело в связи с пожаром в торговом центре «Зимняя Вишня». Помог задержать начальника томского ведомства его подчиненный — врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Анатолий Мащицкий.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×