Архив
24октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Безналом» по ушам: что происходит с системой оплаты картами в транспорте Томска

«Безналом» по ушам: что происходит с системой оплаты картами в транспорте Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти Томска и непосредственно руководство «Трамвайно-троллейбусного управления» не могут назвать точных сроков установки терминалов для безналичного расчета в электротранспорте Томска. Разбираем, что говорят чиновники и какие есть нестыковки.

И снова предыстория

Попытки внедрить в транспорте Томска безналичную оплату продолжаются несколько лет. В частности, некоторое время в ряде троллейбусов работали терминалы от Сбербанка. Также автобусные перевозчики пытались внедрить кэш-боксы, но эксперимент провалился. В августе прошлого года в вопрос вмешался губернатор, который создал специальную рабочую группу.

В 2019-м году тариф на проезд в общественном транспорте в городе вырос до 21 рубля. С июля планировали ввести вечерний тариф в 25 рублей с условием, что к этому времени в маршрутках появятся терминалы для «безнала». В электротранспорте «безнал» должен был заработать в мае. Однако со сроками по установке оборудования возникли проблемы. После разбирательств власти обещали, что полностью «безнал» в транспорте заработает 1 июля.

В мае заммэра Владимир Брюханцев подчеркивал, что, помимо терминалов для безналичной оплаты, во всем транспорте с 1 июля должна была заработать наличная оплата через контрольно-кассовые машины.

«Внедрена она будет также с 1 июля, так как налоговая не разрешит работать без контрольно-кассовых машин. В электротранспорте будут установлены ККМ с фискальной памятью для наличной оплаты плюс терминалы с возможностью безналичной оплаты. <...> Все идет по плану, 1 июля безналичная оплата заработает», — говорил он.

Спустя два дня после планируемого внедрения терминалов — 3 июля — заммэра отметил, что ККМ работают, а с системой безналичной оплаты произошли проблемы.

«Для безналичной оплаты терминалов нет пока, потому что банк еще делает ключи под них — это долгая работа с банком, а ключи он еще не подготовил. Поэтому произошла задержка с безналичной оплатой. Появятся терминалы к концу следующей недели», — рассказал Владимир Брюханцев.

Власти Томска объяснили, почему с 1 июля в транспорте не заработал «безнал»

«Можно рассчитаться картой?»

«Нет, — продолжают говорить во всех троллейбусах и трамваях Томска кондукторы. — Нет терминалов, почему все об этом спрашивают? Ничего не сделали еще».

В троллейбусе мы увидели вот такую табличку.

Чтобы разобраться в ситуации и понять, почему же обещанная возможность безналичной оплаты не появилась у пассажиров, корреспондент vtomske.ru связался с заместителем мэра Владимиром Брюханцевым, курирующим работу общественного транспорта в Томске.

«Сейчас устанавливаются ключи, все зависит от банка. Не смогли до конца прошлой недели — не потянули планку. Со дня на день будет уже безналичная оплата. <...> Просто сложность сейчас с банком по установке ключей. Наличными оплачивать можно, а к этому терминалу ключи поставят и будет безналичная. Они (банк — прим. ред.) сегодня работают, может это сегодня будет, может — завтра. Но это буквально несколько дней, точно», — уверил нас заммэра Владимир Брюханцев.

В диспетчерской «Трамвайно-троллейбусного управления» нам сказали, что транспорт не оснащен терминалами безналичной оплаты так как «город еще не профинансировал установку программного обеспечения».

«Терминалов нет ни в трамваях, ни в троллейбусах. Терминалы только закупили, а программа не оплачена еще и не установлена. Все зависит от администрации города — мы ждем их финансирования», — сказала диспетчер.

Директор ТТУ Андрей Сосновский же отметил, что точную дату настройки системы и установки терминалов назвать не может.

«Закон предписывал с 1 июля установить контрольно-кассовые машины для расчета наличными, что же касается безналичного — под действие закона не попадает. <...> Никаких сложностей в установке нет, но УФАС приостанавливал сделку, поэтому пошла задержка. Сейчас банк ведет работы, с банком заключен договор на настройку системы, идет процесс. <...> В июле будет «безнал». Может, это произойдет послезавтра, может — в конце недели, может на следующей. Точную дату сказать не могу», — сказал Андрей Сосновский.

Конкурс

После разговора с заммэра и директором ТТУ о том, что один из банков в настоящее время ведет работы по налаживанию системы «безнала», корреспонденты портала нашли на сайте госзакупок аукцион на оказание услуг по обслуживанию эквайринга в электротранспорте.

Эквайринг — прием к оплате платежных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг. Осуществляется банком путем установки платежных терминалов.

Как сообщается в техническом задании от ТТУ, банк должен оказать услуги по обслуживанию торгового эквайринга — услуги по приему платежей с помощью банковских карт и систем мобильных платежей в транспорте на оборудовании, принадлежащем предприятию.

«Банк должен к дате начала оказания услуг произвести конфигурирование и загрузку ключей безопасности в оборудование (электронные терминалы) в транспортных средствах ТТУ. Банк должен организовать прием банковских карт (MasterCard, MasterCard Electronic, Maestro, Visa, Visa Electron, «МИР») и систем мобильных платежей (Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay) в качестве средства оплаты услуг перевозки и обработку информации по платежам на навесных транспортных терминалах ТТС-01 и транспортных терминалах MSPOS-E-Ф», — сообщается в конкурсной документации.

Размещена закупка была 3 июля, заказчик — томское «Трамвайно-троллейбусное управление». Начальная (максимальная) цена контракта — 11,4 миллиона рублей. За эту сумму банк должен будет оказывать услуги по 31 декабря 2021 года.

При этом сейчас еще продолжается прием заявок на аукцион. Он продлится до 19 июля, подведение итогов и объявление результатов запланировано на 30 июля.

Редакция пыталась повторно связаться с Владимиром Брюханцевым, чтобы взять комментарий касательно данного аукциона, однако на телефонные звонки к моменту публикации он не ответил.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×