Архив
9декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2756В Томске, Прокуратура, Экология, Спутник

Ущерб от разлива нечистот в томском поселке Спутник составил 8 млн руб

Ущерб от разлива нечистот в томском поселке Спутник составил 8 млн руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Природоохранная прокуратура направила в суд иск с требованием обязать администрацию Томска провести рекультивацию земельного участка в поселке Спутник, залитого нечистотами. Ущерб окружающей среде составил около восьми миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что природоохранная прокуратура и прокуратура Томска проводят проверки касательно неработающих очистных сооружений в Спутнике и сильного разлива канализационных стоков в лесном массиве, которое уже превратилось в озеро. На сильный неприятный запах от стоков жалуются жители поселка. Специалисты отобрали пробы для проведения анализа.

«Пробы были изучены в лаборатории. Они показали превышение загрязняющих веществ на земельном участке. Площадь загрязнения составила более четырех тысяч квадратных метров. Областной департамент природных ресурсов рассчитал ущерб, причиненный окружающей среде сливами нечистот. Сумма составила около восьми миллионов рублей», — рассказал vtomske.ru заместитель Томского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Гришачев.

Он отметил, что прокуратура обратилась в суд с иском о признании незаконным бездействие администрации города, в результате чего произошел разлив нечистот. Прокуратура настаивает на том, чтобы мэрия разработала проект рекультивации земельного участка и провела ее: убрала нечистоты, очистила землю от загрязняющих веществ, восстановила плодородность.

В прокуратуре Томска корреспонденту уточнили, что их проверка по оценке законности действий администрации в части строительства «очистных» и срока ввода их в эксплуатацию продолжается.

Напомним, разлив нечистот в Спутнике происходит из-за неработающих «очистных» и канализационной насосной станции. Аукцион на реконструкцию существующей КНС и строительство комплекса очистных сооружений был объявлен мэрией в 2016 году. Контракт на выполнение работ стоимостью чуть более 50 миллионов рублей заключили с ООО «Братство». Сдать объект планировалось в конце октября — начале ноября 2016 года.

Жители Спутника выступали против строительства «очистных». Они заявляли, что стройка ведется очень близко к некоторым жилым домам, в рекреационной зоне и с нарушением санитарных норм. Власти же говорили, что все проходит законно и в правовом поле. Инициативная группа жителей обращалась в суд с требованием остановить стройку, но, пройдя все инстанции, проиграла процесс.

После судов администрация заявляла, что «очистные» будут запущены осенью 2017 года. Однако в октябре того года выяснилось, что с сооружения украли оборудование на 300 тысяч рублей. Позже его восстановили, но сроки запуска уже не назывались.

В июне 2019 года заммэра — начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев сообщал редакции vtomske.ru, что очистные сооружения в поселке до сих пор не работают, так как не переданы специализированной организации. Определить таковую планировалось в ходе конкурса на право заключения концессионного соглашения.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×