Архив
17сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2967В Томске, Лесные пожары, Авиалесоохрана

Томские лесные пожарные вернулись из Красноярского края спустя 1,5 месяца

Томские лесные пожарные вернулись из Красноярского края спустя 1,5 месяца
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сотрудники «Томской авиабазы» вернулись домой из Красноярского края. Полтора месяца они тушили лесные пожары на севере региона. В частности, томичи защитили от огня Тунгусский заповедник.

Как рассказал vtomske.ru инструктор парашютно-десантной пожарной службы «Томской авиабазы» Максим Арсентьев, всего в Красноярский край отправились 50 человек. Пожарные были разбиты на пять групп по десять человек. Две из них отправились на борьбу с огнем в окрестностях Тунгусского заповедника, еще три направили на защиту нефтепроводов.

«Работы было много. В день проходили по 20 километров. Кромки очень большие, протяженные. Авиация часто не летала из-за сильной задымленности. Воды тоже было маловато, в основном работали руками. <...> В принципе текущие пожары в Красноярском крае можно сравнить с теми, что были в Томске в 2012 году. Такой же постоянный смог. За все 45 дней мы солнце видели пять-шесть дней. <...> Кромки были и по десять километров, поэтому приходилось отступать вглубь и копать», — рассказал Арсентьев.

Он отметил, что в Красноярском крае хотели продлить командировку томичей, однако от этого предложения они отказались, поскольку люди «были вымотаны физически и морально». По словам Арсентьева, сейчас ситуация с лесными пожарами в соседнем регионе стабилизировалась и окончательно ликвидировать их могут местные группы, а также приезжие, которые прибыли в Красноярский край позже томичей.

Напомним, с июля в лесах нескольких регионов Сибири наблюдаются крупные пожары. Площадь горения достигала более трех миллионов гектаров. Наиболее сложная ситуация в Красноярском крае. Из-за пожаров жители требовали властей ввести режим ЧС на территории всей Сибири. Петицию подписали 1,2 миллиона человек.

Ситуация с лесными пожарами вызвала большой резонанс в обществе. Людей спровоцировало заявление губернатора Красноярского края Александра Усса, который заявил, что пожары тушить«бессмысленно, а может даже и вредно». Спустя два дня после этого заявления президент Владимир Путин приказал военным присоединиться к тушению пожаров.

Томск из-за лесных пожаров неоднократно накрывало смогом. В июле он простоял в нашем городе около недели, а ряд онлайн-сервисов фиксировали сильное загрязнение воздуха. Накануне, 17 августа, дымка вновь вернулась в Томск.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×