Архив
15апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3488Томск, Россельхознадзор, Экология

Россельхознадзор: фотоловушки на полях отходов сельхозпредприятий не дали результатов

Россельхознадзор: фотоловушки на полях отходов сельхозпредприятий не дали результатов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты регионального Россельхознадзора после тестирования фотоловушек на полях складирования отходов сельскохозяйственных предприятий Томска, а также свалках, пришли к выводу о неэффективности их использования.

Напомним, из-за волны жалоб томичей летом прошлого года на сильный неприятный запах в различные ведомства, в том числе Россельхознадзор, управление провело проверку. Спустя месяц Россельхознадзор сообщил, что компания «Промпереработка» загрязнила птичьим пометом и свиным навозом более 11,5 гектара земли в Томском районе.

Источник зловония: фоторепортаж с места складирования навоза под Томском

Выявленные нарушения загрязнения почвы компанией «Промпереработка», отвечающей за утилизацию помета и навоза с предприятий «Сибирской аграрной группы», стали поводом для тестирования Россельхознадзором средств фото- и видеофиксации для определения виновников складирования отходов в регионе. Также фотоловушки пробовали применять для определения лиц, устраивающих несанкционированные свалки.

Как сообщил корреспонденту vtomske.ru начальник отдела государственного земельного надзора ведомства Виктор Матросов, для определения как виновников загрязнения земель, так и свалок, была приобретена одна фотоловушка, которую перемещали на интересующие участки.

«Ловушка показала свою абсолютную неэффективность, при помощи нее установить ничего не удалось — она очень быстро разряжается. В течение дня птицы пролетают мимо, качаются ветки, она срабатывает на движение и разряжается. На свалках мы ее использовали, но эффекта тоже мало. <...> Больше покупать мы ловушки такие не будем, а эту одну, которая была приобретена, будем периодически устанавливать где-нибудь», — сказал Виктор Матросов.

Он отметил, что для того, чтобы ловушка дольше держала заряд, необходимо устанавливать рядом с ней солнечные батареи, однако сделать этого не позволяет объем финансирования.

«Выявлять нарушителей мы стараемся своими силами, без фотоловушек», — резюмировал Матросов.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×