Архив
18ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11213В Томске, «Спецавтохозяйство», Мусор, Фото

Оранжевая революция: как в Томске произошел переворот с раздельным сбором мусора

Оранжевая революция: как в Томске произошел переворот с раздельным сбором мусора
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Из томских дворов за неделю исчезли желтые и зеленые сетки для раздельного сбора мусора. Вместо них регоператор «Спецавтохозяйство» установил свои емкости. Компания «Чистый мир», которой принадлежат желтые сетки, обратилась в полицию и СК.

Ранее сообщалось, что «Спецавтохозяйство» потребовало от компании «Чистый мир» убрать из дворов сетки для раздельного сбора мусора. В САХе сообщили, что установят свои емкости для вторсырья — более 300 штук. Предприятие заявило, что, по закону, заниматься вывозом и сортировкой отходов сегодня может только компания региональный оператор и его подрядчики (у САХа — это «АБФ Логистик»). Вывозить мусор для дальнейшей переработки САХ планирует в сортировочный цех в Северске.

До недавнего времени в томских дворах стояли желтые, зеленые и оранжевые сетки для сбора пластика и стекла для их последующей переработки. Оранжевые принадлежали «АБФ Логистик». Компания убрала их из дворов в июле, так как больше не могла вывозить мусор на сортировочный комплекс в Северск, поскольку закрытый город — зона деятельности другого регионального оператора по обращению с отходами.

Зеленые сетки принадлежат «Новосибирскому перерабатывающему комбинату» (НПК, работает под брендом «Планета без мусора»), желтые — компании «Чистый мир». В общей сложности — это около 300 емкостей. Во дворах Томска они появились в 2015 году. «Чистый мир» занимается сортировкой мусора в собственном здании. В дальнейшем переработанное сырье реализуется.

По словам директора «Чистого мира» Евгения Каверзина, в 2015 году, когда проект по установке желтых сеток только запускался, между компанией и «Спецавтохозяйством» был заключен договор. Когда САХ стало регоператором, фирма снова направила документы, но муниципальное предприятие новый договор заключать не стало.

Через несколько дней после получения уведомления желтые и зеленые сетки начали вывозить из дворов. «Чистый мир» в своей группе во «ВКонтакте» опубликовал видео, на котором видно, что сетки вывозят сотрудники «Спецавтохозяйства»: об этом сказали сами люди, а на машине, куда грузили емкости, написано «региональный оператор».


Желтые сетки «Чистого мира»


Оранжевые сетки «Спецавтохозяйства»

Представитель томского экологическое движение «Зеленый луч» Мария Белякина в видеообращении в группе «Чистого мира» отметила, что новые оранжевые сетки появляются как на новых местах, так и на местах увезенных желтых и зеленых сеток.

«В городе большое количество контейнерных площадок, где нет емкостей для сбора вторичного сырья. Почему-то сетки были убраны и поставлены новые. Зачем эта бессмыслица, если можно поставить сетки на другие площадки», — отметила Мария.

По ее словам, сетки увозят незаконно, так как это — чужое имущество. Кроме уведомления САХа, никаких постановлений о необходимости убрать сетки не было.

Представитель регионального оператора Михаил Курилов от телефонного разговора с корреспондентом редакции отказался. При этом свой комментарий Курилов дал телеканалу «Россия 1» в Томске. По его словам, «Чистый мир» еще летом получило уведомление, что регоператор в октябре начнет выставлять свои сетки. Тогда же им предложили вывезти сетки.

31 октября в администрации города прошло совещание с участием представителей департамента дорожной деятельности и благоустройства, регионального оператора по вывозу ТКО, компаний «АБФ-Логистик», «Чистый мир», на котором обсуждалась возможность взаимодействия всех структур в вопросах раздельного сбора мусора.

По информации мэрии, начальник департамента Сергей Аушев предложил «Чистому миру» представить в администрацию необходимые документы, подтверждающие право установки сеток на муниципальных контейнерных площадках, договора с САХ на захоронение так называемых «хвостов», возникающих в процессе сбора и переработки и другие документы.

«Мы ценим вклад вашей компании в процесс внедрения раздельного сбора мусора. По сути, вы первыми начали обучать томичей экологичному отношению к окружающей среде. Юристы изучат все документы, и если есть возможность сохранить ваше право осуществлять раздельное накопление отходов, не нарушая законодательство, мы ее проработаем. Тем более, мы понимаем, что для оснащения всех контейнерных площадок емкостями для «сухих» отходов, подлежащих вторпереработке нам потребуется весь имеющийся парк емкостей», — сказал Аушев.

Директор «Чистого мира» Евгений Каверзин рассказал корреспонденту vtomske.ru, что в ходе переговоров сторонам удалось прийти к «определенному консенсусу».

«Мы договорились, что наши сетки вернут на свои места, после чего мы цивилизованно будем решать вопрос: никто ни у кого не будет забирать имущество, никто не будет общественность будоражить. А мы и не будоражили, люди сами возмущены», — сказал Каверзин.

Однако, несмотря на договоренности, сетки компании продолжили вывозить. За неделю из дворов пропали почти все емкости. Осталось, по словам Кверзина, штук пять.

«Люди возмущены. Мне говорили, что собираются выходить на митинг. Мы (компания «Чистый мир») — в полном шоке: зачем нужно было доводить до абсурда эту ситуацию. Компания сразу говорила, что готова пойти на любые адекватные условия. Ведь ничего криминального мы не делаем. <...> САХ говорит — приезжайте, привозите документы, что это ваши сетки, и забирайте. Но мы их сами не перемещали, почему я должен куда-то за ними ехать. Я попросил вернуть их туда, где они стояли, а после будем разговаривать, нормально, цивилизованно», — отметил директор компании.

К воскресенью новые оранжевые сетки появились во многих томских дворах. Однако по некоторым адресам томичи отмечают, что контейнеры уже стоят заполненные или переполненные. В частности такую ситуацию можно наблюдать в переулке Островского и на улице Котовского.

В связи с вывозом контейнеров «Чистый мир» обратился с заявлениями в полицию, прокуратуру и следственный комитет. В СК редакции уточнили, что передали жалобу по подследственности в полицию. Также, отметил Каверзин, компания собирается обратиться в ФСБ.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×