Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Жвачкин: Томск расширил географию иностранных студентов до 91 страны

Жвачкин: Томск расширил географию иностранных студентов до 91 страны
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

По данным на 2019 год, в томских университетах обучаются иностранные студенты из 91 страны мира, тогда как год назад география достигала 79, сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Напомним, летом текущего года губернатор Сергей Жвачкин говорил, что в вузах Томска учатся студенты из 79 стран мира и 78 регионов России. Иностранные студенты, поступающие в томские вузы, как отмечал губернатор, ежегодно приносят в региональную казну порядка девяти-десяти миллиардов рублей.

Как отметил глава региона в рамках совещания о реализации федерального проекта «ИНО Томск», которое прошло в ТГУ с участием президента Российской академии наук Александра Сергеева, одним из приоритетов проекта стало повышение конкурентоспособности регионального научно-образовательного центра.

Губернатор добавил, что Томск является единственным не столичным регионом России, в котором сразу два университета участвуют в федеральном проекте «5-100», претендуя на вхождение в сотню лучших университетов мира, СибГМУ является единственным в стране опорным медвузом, лидируют по своим профилям в рейтингах ТГАСУ, ТУСУР и ТГПУ.

«Все томские университеты создают современные условия для студентов, преподавателей и ученых. И, конечно, ведут востребованные научные исследования, в том числе, совместно с академическими институтами, и как результат — рост в мировых рейтингах. Три года подряд Томск входит в сотню лучших городов мира для студентов в рейтинге агентства QS. Но оценку «отлично» и городу, и университетам ставят не только эксперты, но и сами студенты. В этом году в томских университетах учится молодежь уже из 91 страны мира, тогда как в прошлом году к нам приехали за знаниями студенты из 79 государств», — подчеркнул Жвачкин.

Он напомнил, что в Томске будет построен межуниверситетский студенческий кампус на 20 тысяч мест, в котором будут созданы учебные и лабораторные аудитории, библиотеки, спортивные и социальные объекты.

«Соглашение о строительстве кампуса мы подписали с министром науки Михаилом Котюковым и главой государственной корпорации «ВЭБ.РФ» Игорем Шуваловым на экономическом форуме. На участие в этом проекте уже претендуют ведущие международные архитектурные компании», — сказал губернатор.

Ранее сообщалось, что огромный студенческий кампус будет построен на левом берегу Томи. Он будет включать в себя места для 20 тысяч студентов шести томских вузов. Построен он будет в рамках национального проекта «Образование». Из-за строительства кампуса власти ввели ограничение на выделение земли на въезде в Томск. В настоящее время объявлен международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию. В конце октября губернатор Сергей Жвачкин во время выступления в Совете Федерации попросил финансово поддержать строительство кампуса. Как отмечал замгубернатора Евгений Паршуто, за проект кампуса готовы взяться архитекторы, создавшиеся стадион «Птичье гнездо» в Пекине.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×