Архив
28сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7922Томск, Экономика, Арбитражный суд, Бизнес

Около 340 млн руб требуют с томских пищевиков из-за обанкротившегося «Холидея»

Около 340 млн руб требуют с томских пищевиков из-за обанкротившегося «Холидея»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Поставщиков, которые работали с обанкротившимся «Холидеем», просят вернуть все вырученные от сотрудничества с сетью деньги. В их число входят и томские компании. В общей сложности от них требуют около 340 миллионов рублей.

Напомним, в феврале 2019 года арбитражный суд Новосибирской области признал местного ретейлера «Холидей» банкротом. Его общий долг перед кредиторами составил около 17 миллиардов рублей. В отношении должника открыли конкурсное производство.

Поставщики из Сибирского федерального округа, в частности, Томской области, которые снабжали ретейлера продуктами, в январе 2020-го получили требование о возвращении денег. Их попросили добровольно вернуть в конкурсную массу все средства, которые они получали за свой товар от сети в 2019 году.

«Последствия такого решения могут быть тяжелыми. Суммы огромные — порядка 17 миллиардов рублей. Из них 12 миллиардов — банки, 5 миллиардов — поставщики», — сказал журналистам президент томской ассоциации пищевиков Артем Багреев.

Он отметил, что вопрос нужно решать мировым соглашением — реструктуризовать задолженность ретейлера и планомерно рассчитаться с кредиторами. Багреев подчеркнул, что собственника сети «Холидей», Николая Скороходова, такой вариант устроит.

Юрист Виктор Кафаров пояснил, что в ореол процедуры банкротства сети попадают и поставщики, которые каким-либо образом взаимодействовали с ретейлером. На сегодняшний день Арбитражный суд Новосибирской области принял более 30 решений по возврату платежей — расчетов за поставленный товар.

«Арбитражный суд дает ясный посыл — всем поставщикам, получившим расчет за доставленную продукцию, необходимо выстроиться в кассу и сдать выручку обратно», — заявил Кафаров.

В Томской области поставщиками сети «Холидей» были производители «пищевки», в частности, «Томское пиво», «Деревенское молочко», «Сибирский кедр». В целом ситуация коснулась около десяти предприятий региона. Суммы по требованию для них — порядка 340 миллионов рублей на всех. Это около 10-15 % от всего объема требований.

По мнению Багреева, для привлечения внимания к проблеме нужен общественный резонанс. Он поможет решить вопрос мирным путем. Кафаров упомянул, что томская ассоциация пищевиков уже направила ряд писем в органы местной власти. По его словам, ожидать скорого решения дела не стоит.

Новосибирская группа компаний «Холидей» ранее являлась одной из крупнейших торговых сетей Сибири. Свою деятельность в Томске ретейлер начал в 2004 году с открытия первого в городе гипермаркета «Томь» на Пушкина. Позже в городе стали открываться супермаркеты под брендом «Холидей».

В 2015 году компания открыла в Томске супермаркет «нового формата» в здании бывшего ЦОТа. Акцент был сделан на продажу готовой кулинарии и собственное производство еды, а также на собственный кафетерий. Эксперимент провалился, и в 2018 году на это место зашел другой ретейлер — «Лента».

По данным сервиса 2GIS, сегодня в Томске продолжают работу восемь магазинов, принадлежащих ГК «Холидей». Они работают под брендом «Холди».

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×