Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6914Томск, Россия, Политика, Конституция

Сроки президента, пенсии и Бог. Поправки в Конституцию РФ приняли во втором чтении

Сроки президента, пенсии и Бог. Поправки в Конституцию РФ приняли во втором чтении
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Во вторник, 10 марта, депутаты Государственной думы рассмотрели во втором, ключевом, чтении законопроект о поправках в Конституцию РФ. О самых заметных изменениях, за которые проголосовали парламентарии, — в материале vtomske.ru.

Напомним, вынести на обсуждение ряд поправок в Конституцию Владимир Путин предложил 15 января. Тогда лидер страны призвал, в частности, закрепить в основном законе статус и роль Государственного совета, усилить функцию Конституционного суда, а также запретить некоторым должностным лицам иметь иностранное гражданство.

Глава государства создал рабочую группу по подготовке поправок. В нее вошли общественные деятели, законодатели, ученые, музыканты, артисты, спортсмены — более 70 человек. Законопроект президент внес в Государственную думу 20 января. Спустя три дня его одобрили депутаты.

Изменение Конституции РФ: как и когда утвердят поправки в основной закон

Во вторник, 10 марта, депутаты рассмотрели документ во втором чтении. Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников на заседании рассказал, что ко второму чтению поступила 391 поправка. Всего же было предложено более тысячи различных инициатив. В третьем чтении законопроект о поправках депутаты должны принять в среду, 11 марта.

Меры социальной поддержки

В Конституции закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и других социальных выплат. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже прожиточного минимума. Система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений.

Президент

Потенциальный президент должен постоянно жить на территории России не менее 25 лет. Он обязан не иметь иностранного гражданства и вида на жительство в другом государстве. Причем не только на момент участия в выборах, но и в прошлом.

Одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков (без слова «подряд»). Также депутаты и Владимир Путин поддержали поправку Валентины Терешковой об обнулении президентских сроков.

В Конституции закрепляется положение о неприкосновенности для президента, прекратившего исполнение своих полномочий. После прекращения своей деятельности на посту лидера государства, бывший глава может стать сенатором пожизненно.

Должностные лица

Премьер-министру России, его заместителям, федеральным министрам, губернаторам субъектов страны, судьям, депутатам Госдумы и некоторым другим должностным лицам запретят иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране.

Госсовет, Конституционный суд, Госдума

Закрепляется роль Государственного совета. Его президент будет формировать для обеспечения согласованного взаимодействия органов госвласти, а также для определения основных направлений внутренней и внешней политики. Статус Госсовета определят специальным федеральным законом.

Усиливается функция Конституционного суда. Так, лидер страны сможет обращаться в ведомство с запросом о проверке конституционности одобренного парламентом закона до его подписания. Количество судей Конституционного суда сокращается с 19-ти до 11-ти.

В свою очередь Госдума сможет утверждать кандидатуру премьер-министра страны, а также кандидатуры его заместителей и некоторых федеральных министров.

Бог, память, дети

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — говорится в тексте законопроекта.

Дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России. Государство будет создавать условия, способствующие всестороннему развитию несовершеннолетних, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Также государство берет на себя заботу о сиротах.

В Конституции впервые появляется упоминание Бога: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога...».

Брак описывается как союз мужчины и женщины, закрепляется защита семьи, материнства и отцовства.

Другие поправки

Отчуждение территории России и призывы к таким действиям запрещаются. Русский язык является государственным как язык «государствообразующего народа». Федеральные органы власти смогут работать не только из Москвы, но и из других городов.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×