Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5647Томск, Сергей Жвачкин, Коронавирус, COVID-19

Более 2,2 тыс томичей вернулись из-за границы за последние две недели

Более 2,2 тыс томичей вернулись из-за границы за последние две недели
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более 2,2 тысячи жителей Томской области вернулись домой из-за границы на последние две недели. Все они обязаны соблюдать двухнедельный карантин, напомнил губернатор Сергей Жвачкин в своем обращении к томичам.

По словам губернатора, ситуация с коронавирусной инфекцией сегодня оценивается по количеству прибывших в регион людей, в первую очередь, из стран и мест с высокой степенью зараженности.

«Именно они, а не те, кто уже в больницах, потенциально являются главной опасностью. Коварство нового вируса — в отсутствии каких-либо проявлений на первом этапе. В этот момент, если люди не изолированы, и происходит заражение. Только в марте в регион из-за границы прибыли 8 685 человек. 2 256 жителей Томской области прибыли только за последние две недели. Они вернулись из 50 стран мира, большинство из которых поражены эпидемией», — сказал Сергей Жвачкин.

Напомним, согласно постановлению Роспотребнадзора, с 18 марта все жители России должны соблюдать 14-дневный режим изоляции после возвращения из-за границы. Также с 6 апреля обязали быть на двухнедельной самоизоляции всех, кто приезжает в Томск из Москвы и Санкт-Петербурга.

При отсутствии симптомов заболевания находиться можно дома или в обсерваторе за городом. Если у человека появляются признаки ОРВИ, врач может принять решение о помещении его в медицинское учреждение. За нарушение режима изоляции грозит административная ответственность по статье 6.3 КоАП.

По словам Жвачкина, «беспечное поведение» любого из тех, кто приехал из-за границы, «может вызвать вспышку».

«Вот почему сегодня закрыто большинство учреждений и предприятий. Вот почему мы просим людей оставаться дома. Если мы не хотим повторить судьбу итальянцев, испанцев, американцев, нам всем нужно привыкнуть к этой другой жизни. За каждым из прибывших из-за границы, за их семьями установлен контроль. Идут проверки всех, кто находится на самоизоляции дома, отслеживается их состояние здоровья. Мы гордимся нашими медицинскими работниками, сотрудниками полиции, которые каждый день выполняют эту тяжелую, но необходимую работу», — сказал губернатор.

Он также поблагодарил волонтеров, помогающих пожилым, компании, которые сегодня начали шить маски.

Ранее сообщалось, что за нарушение режима самоизоляции в медучреждения поместили пожилую женщину и ее внука. Пенсионерка вернулась из-за рубежа и остановилась у своего родственника, а затем вместе с внуком хотела уехать из Томска. На посту ДПС за Коммунальным мостом также задержали томича, который вернулся из-за границы и нарушил карантин. А через суд поместили в обсерватор мужчину, который 2 апреля пересек границу РФ и успел посетить четыре региона.

До 40 тысяч рублей штрафа грозит томичке, которую «поймали» сотрудники ГИБДД, когда она ехала в автомобиле.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×