Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 13759Томск, Облкомприрода, Экология

Жители Томска жалуются на сильную вонь в городе

Жители Томска жалуются на сильную вонь в городе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичи жалуются на сильный зловонный запах в некоторых районах города. Вонь, по словам горожан, усиливается в вечернее время. Облкомприроды тоже сообщает о жалобах томичей, но установить причину запаха, по их словам, «доподлинно в очередной раз нельзя».

За последние сутки редакция vtomske.ru получила три жалобы на вонь в Томске. Один из обратившихся, Алексей, рассказал, что недавно он переехал в Зеленые Горки.

«Вчера (1 июля) окна дома были открыты весь день. В районе 18 часов появился стойкий неприятный запах, окна закрыли. Сегодня (2 июля) придя на работу в 8 утра, в районе пересечения Фрунзе и Комсомольского запах ощущался весьма сильно, супруга написала что на (площади) Дзержинского — аналогично. Коллега, проживающий на Жилмассиве, также отметил, что вчера было нечем дышать. Ранее этим летом, может, неделю назад, запах в Зеленых Горках тоже был, но совсем не сильный. В прошлом году жил на Иркутском тракте, запах был», — написал Алексей.

Томичка Мария сообщила редакции, что зловонный запах появился с появлением жары.

«Из года в год с 2013-го томичи жалуются на неприятный фекальный запах — с наступлением жары и до начала осени — но никаких мер никто не применяет. Это злит и расстраивает! Неужели никто не может это пресечь? В квартирах душно, окна открыть — значит нюхать неприятный запах, на улицу вообще не выйти. В 2019 году выяснили, что запах шел от «Томской птицефабрики», от неправильного хранения и утилизации отходов и на этом все! Так нельзя», — написала Мария.

Она не уточнила, в каком районе города проживает.

Еще одна томичка, проживающая на Каштаке, рассказала, что неприятный запах сильнее всего чувствуется в жаркую погоду и ночью.

«Поздним вечером закрываем все окна в квартире — дышать невозможно. Не знаю, что хуже: вонь и прохлада дома или духота, но зато свежий воздух в квартире. Сам неприятный запах начала замечать где-то в середине июня. Пахнет куриным пометом. В центре города запах не чувствую, но вот на Каштаке очень. На улицу ближе к вечеру лучше не выходить», — рассказала жительница Томска.

«Запах без причины»

Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования (Облкомприроды) утром в четверг, 2 июля, написал в своем Instagram, что томичи жалуются на «вновь появившийся в Томске неприятный запах, но установить его причину доподлинно в очередной раз нельзя». По их словам, показатели загрязненности по факту не превышены.

«Население, проживающее в окрестностях конкретного предприятия — эмитента неприятного запаха, жалуется на выбросы, а надзорные органы не обнаруживают в них превышения ПДК и, соответственно, не могут обязать его принимать меры по их сокращению. Это обусловлено тем, что запах формируется не отдельным веществом, а сложной смесью дурно пахнущих компонентов, присутствующих в смеси в малых количествах», — сообщает Облкомприроды.

О каком предприятии идет речь, экологи не сообщили.

По их данным, сейчас в России отсутствует система нормирования запаха в целом в атмосферном воздухе. Но 17 июня в Госдуму был внесен законопроект, который предполагает ввести в российское законодательство понятия «запах» и «региональный норматив запаха». При принятии закона, регионы смогут устанавливать нормативы запаха, отмечает ведомство. Изменения предлагается внести в закон «Об охране атмосферного воздуха».

Напомним, в 2018 году в Томской области создали рабочую группу для рассмотрения проектов животноводческих предприятий по их работе над уменьшением негативных последствий производственной деятельности. Была создана «карта запахов».

Эта работа началась после обострения ситуации со зловонием летом 2018-го. Россельхознадзор и Росприроднадзор тогда сообщали об экологических нарушениях со стороны компании «Промпереработка» (подрядчик «Сибирской аграрной группы», сейчас — «Сибагро») и также «Межениновской птицефабрики».

В Россельхознадзоре заявляли, что неприятный запах исходит сразу от нескольких объектов, нельзя назвать одного виновного.

По оценке замгубернатора Андрея Кнорра, для решения проблемы неприятного запаха необходимо до двух лет. Об этом он говорил в июле 2019 года.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×