Архив
24ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томский губернатор осудил СМИ за публикацию фото с мешками из морга

Томский губернатор осудил СМИ за публикацию фото с мешками из морга
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Губернатор Сергей Жвачкин осудил СМИ за публикацию фотографий с мешками, сделанные в отделении общей патологии № 3. Также он рассказал об итогах внутренного расследования, которое провела специальная комиссия.

Напомним, на прошлой неделе в Томске произошел скандал из-за публикации фотографий, сделанных в отделении общей патологии № 3 на Нахимова, 3 строение 5. Снимки, на которых запечатлены черные мешки, опубликовал «МК в Томске». Издание отмечало, что в этот морг привозят тела умерших в ковидных госпиталях, а в некоторых мешках «видны человеческие останки».

И.о. начальника «Патологоанатомического бюро» Павел Горх заявлял, что эта информация «не соответствует действительности». Он сказал, что на фото показано помещение, в котором скопились мешки с отходами класса «Б», в частности, использованная одежда, ветошь. После такого заявления в сети появились другие снимки с мешками, на которых видны тела умерших. Департамент здравоохранения Томской области начал проверку.

«Смерть ужасна всегда. Все, кто был в моргах, знают, что там есть трупы, с которыми работают патологоанатомы; что там медики проводят вскрытия, чтобы выяснить причины смерти. <...> Именно поэтому публикации на сайте одной из газет фотографий из томского морга вызвали эффект разорвавшейся бомбы. Тем более что фотографии публиковали постепенно, сериями, видимо, желая шокировать посильнее», — заявил в понедельник губернатор Сергей Жвачкин, слова которого приводит оперативный штаб.

По его словам, говорить о морге, «забитом ковидными трупами», это «за гранью человеческой логики».

Работу по проверке «фотофактов» проводила специальная комиссия, куда вошли специалисты облздрава, регионального департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а также управления Роспотребнадзора.

«Что обнаружила комиссия? «Фотосессия» в морге шла пять дней — со 2 по 6 июля. Как рассказали сотрудники морга, фотографировал не работающий в морге работник частной похоронной службы, часто забирающий тела для захоронения и отлично знающий расположение помещений морга. Его вспомнили и узнали. Санитар на фото, который в нарушение режима работал без маски, пояснил, что был запечатлен во время того, как складывал именно отходы класса Б: одежду умерших, ветошь, одноразовые костюмы. Он рассказал, что в помещении в этот момент находилось 10-12 тел. Тел с инфекцией СOVID-19 здесь, естественно, не было. В морг на Нахимова привозят трупы не только из третьей горбольницы, но и из других медучреждений Томска и районов области», — заявил Сергей Жвачкин.

По его словам, региональный оперативный штаб сообщает «о каждой смерти от коронавируса», рассказывая «не просто о фактах смерти, но и об обстоятельствах гибели людей».

Губернатор заявил, что «компетентные органы» будут выяснять — «по чьему заказу и с какой целью похоронный агент фотографировал в морге».

Он отметил, что «не трудно догадаться» — «по чьему заказу и с какой целью затем СМИ публиковали эти фото на своих ресурсах». О каком «заказе» идет речь, Жвачкин не сказал.

Он напомнил, что отсутствие должного контроля за деятельностью патологоанатомического бюро стало причиной ухода начальника департамента здравоохранения Александра Холопова. Тогда губернатор возмутился, что в закрытое медучреждение смогли пройти посторонние люди и сделать фотографии.

«Ему было тяжело работать с таким грузом моральной ответственности, поэтому мое решение он принял как свое», — сказал глава региона.

Он добавил, что в морге будет утвержден порядок доступа, появится круглосуточное видеонаблюдение внутри и снаружи, будет приобретен дополнительный инвентарь, сотрудников морга привлекут к дисциплинарной ответственности.

«А вот что делать с любителями пиара на смерти, я честно не знаю. Не знаю, что сказать о людях, которые с камерами лезут в двери и окна морга. Бог им судья или собственная совесть. Но я очень сомневаюсь, что совесть есть у тех, кто берет в руки камеру, идет в морг, снимает тела, отдает в интернет, а затем собирает лайки. Если бы у них была совесть, эти люди представили бы, что кто-то вот так снимет тело их отца или матери.

Что и говорить, позорная ситуация для нашего университетского Томска. Рад, что подавляющее большинство томичей оценили ее именно так. Это значит, что не пройдет у нас хайп на смерти, что порядочных людей у нас — больше», — резюмировал Жвачкин.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×