Архив
27ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8546Томск, Здравоохранение, Иван Деев

Замгубернатора рассказал о выявленных в томском морге нарушениях

Замгубернатора рассказал о выявленных в томском морге нарушениях
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Проверка облздрава выявила нарушения в работе отделения общей патологии № 3 на Нахимова, 3 строение 5. В частности, сотрудники морга хранили отходы класса «Б» не в тех мешках.

Напомним, на прошлой неделе в Томске произошел скандал из-за публикации фотографий, сделанных в отделении общей патологии № 3. На снимках запечатлены черные мешки. Издание, которое их разместило, отмечало, что в морг привозят тела умерших в ковидных госпиталях.

И.о. начальника «Патологоанатомического бюро» Павел Горх заявлял, что эта информация «не соответствует действительности». Он сказал, что на фото показано помещение, в котором скопились мешки с отходами класса «Б», в частности, использованная одежда, ветошь. После такого заявления в сети появились другие снимки с мешками, на которых видны тела умерших. Департамент здравоохранения Томской области начал проверку.

По словам замгубернатора по социальной политике Ивана Деева, сотрудник морга, который был запечатлен на фото среди черных мешков без средств защиты, дал письменное пояснение. Пояснения дали и другие сотрудники.

«Пояснения говорят о том, что он (сотрудник с фотографии — прим. ред.) действительно складывал ветошь. (Сотрудник написал), что был без маски, потому что она упала, а он заканчивал работу и не стал ее надевать грязными перчатками. По его же заявлению на этот момент в помещении находилось порядка 10-12 тел умерших. Информация, которую мы получили при проведении проверки, говорит о том, что есть нарушения санитарного законодательства в части хранения, в том числе отходов класса «Б». Есть нарушения санитарного законодательства и распоряжения администрации на предмет соблюдения масочного режима как персоналом так и посетителями», — сказал Деев.

По его словам, отходы класса «Б» должны храниться в мешках другого цвета, не черного.

Согласно Санитарно-эпидемиологическим требованиям к обращению с медицинскими отходами, отходы класса «Б» собираются в одноразовую мягкую (пакеты) или твердую (непрокалываемую) упаковку (контейнеры) желтого цвета или имеющие желтую маркировку.

Деев добавил, что есть и другие вопросы по маркировке, работе самого учреждения, которые «будут исправлены». «Все лица, которые не сделали это своевременно, будут привлечены к соответствующей ответственности», — резюмировал замгубернатора.

Добавим, ранее губернатор Сергей Жвачкин осудил СМИ за публикацию фотографий с мешками, а также автора снимков — работника частной похоронной службы. Глава региона предположил, что это был «заказ».

По словам Жвачкина, в морге будет утвержден порядок доступа, появится круглосуточное видеонаблюдение внутри и снаружи, будет приобретен дополнительный инвентарь, сотрудников морга привлекут к дисциплинарной ответственности.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×