Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Старинную церковь из «Сибириады» хотят сохранить в Нагорном Иштане

Старинную церковь из «Сибириады» хотят сохранить в Нагорном Иштане
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты скорректируют техзадание по сохранению старинной деревянной церкви в Нагорном Иштане Томского района. Сейчас рассматриваются варианты, чтобы оставить памятник архитектуры на территории деревни, а не переносить его в Хромовку.

Напомним, в конце июля стало известно, что деревянную Петропавловскую церковь, где проходили съемки фильма Кончаловского «Сибириада», хотят перенести из деревни Нагорный Иштан на окраину Томска. Был объявлен аукцион на разработку проекта для проведения этих работ, где упоминалось, что место перемещения объекта — Томск, поселок Хромовка, 60. Поводом для создания такого проекта стало разрушение склона, на котором стоит церковь.

В областном комитете по охране объектов культурного наследия отмечали, что перенос храма — единственный способ сохранить объект культурного наследия, так как, согласно заключениям специалистов, оползневые процессы на склоне носят природный характер и необратимы.

Но конкурс по разработке проекта переноса не состоялся, так как не было подано ни одной заявки.

По словам председателя комитета по охране объектов культурного наследия Елены Перетягиной, изначально перенос храма в Хромовку был только предположением. Даже после разработки проекта окончательное решение — что делать с объектом и как его сохранить — должен принимать Минкульт.

«Мы сейчас работаем над техзаданием с учетом мнений. Это может быть перенос в Нагорном Иштане на безопасное место, либо оставить (храм) на прежней территории», — сказала Перетягина журналисту vtomske.ru.

На вопрос об оползневых процессах она ответила, что предварительные заключения, действительно, говорили о том, что на прежнем месте здание будет сложно сохранить. Чтобы дать окончательный ответ на этот вопрос, будут проведены инженерно-геологические изыскания местности.

Добавим, общественники сразу выступили против переноса церкви. Они настаивали на проведении работ по укреплению склона и реставрации храма на историческом месте.

Петропавловская церковь была построена в 1872 году. Здание является объектом культуры регионального значения. Церковь стала известна в России и за рубежом после съемок фильма Андрея Кончаловского «Сибириада», где была одной из декораций.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×