Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 15013Томск, Экология

«Стыдно за Томск»: горожане вновь обеспокоены неприятным запахом на улицах

«Стыдно за Томск»: горожане вновь обеспокоены неприятным запахом на улицах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители Томска вновь жалуются на неприятный запах нечистот, который держится в городе. В соцсетях горожане запустили специальный хэштэг в надежде, что их услышат власти.

Редакция vtomske.ru получила сразу несколько сообщений от горожан по поводу неприятного запаха в городе. Причем, со слов жителей, это не прекращается уже долгое время.

«Вонь на Каштаке вторую неделю почти не прекращается. Спим с закрытыми окнами или просыпаемся от вони. Как всегда, нам говорят, что превышения ПДК вредных веществ в воздухе нет, нашему здоровью ничего не угрожает и согласно экологической экспертизе, не наступило вредных последствий для экологии. И так который год. Отношение властей к жителям города как раз этим запахом и выражается», — написала в редакцию томичка Марина.

Жители Каштака говорят, что запах помета появляется ближе к ночи и его невозможно терпеть. Приходится надевать маску. Вечером в понедельник, 3 августа, запах особенно обострился. В квартире томичам приходится зажигать ароматические свечи, чтобы хоть как-то спасать ситуацию.

На неприятный запах жалуются жители не только окраин города, но и центральных улиц. Горожане отмечают, что запах отходов можно почувствовать на ЦОТе, площади Кирова и Новособорной.

«Вонь не прекращается, неприятнее всего было в 18-19 июля, когда ко мне из Питера прилетели друзья. Хотел показать им наш уютный город, о котором много рассказывал, но этот смрад убил даже малейшее приятное впечатление. Мне стыдно за Томск и стыдно за областных и городских чиновников, которые уже два года стоят на месте и ничего не могут изменить, морально убивая томичей», — рассказал корреспонденту томич Ян.

Действительно, остро проблема неприятных запахов возникла летом 2018 года. Тогда в Томской области создали рабочую группу для рассмотрения проектов животноводческих предприятий по их работе над уменьшением негативных последствий производственной деятельности. Была создана «карта запахов».

Эта работа началась после обострения ситуации со зловонием летом 2018-го. Россельхознадзор и Росприроднадзор тогда сообщали об экологических нарушениях со стороны компании «Промпереработка» (подрядчик «Сибирской аграрной группы», сейчас — «Сибагро») и также «Межениновской птицефабрики». В Россельхознадзоре заявляли, что неприятный запах исходит сразу от нескольких объектов, нельзя назвать одного виновного.

Накануне томичи запустили в соцсетях хэштэг #ВТОМСКЕВОНЯЕТ, в надежде на то, что это создаст резонанс и их услышат власти. Авторы считают, что все в администрации понимают, откуда запах, но ничего решать не хотят.

«Последние дни спим в духоте с закрытыми окнами, на улице невозможно находиться от Радонежского и до Каштака! Предлагаем начать общественное движение в интернете с целью максимально осветить отписки департаментов о ситуации с вонью», — пишут авторы инициативы.

Добавим, по оценке замгубернатора Андрея Кнорра, для решения проблемы неприятного запаха необходимо до двух лет. Об этом он говорил в июле 2019 года

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×