Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 55458Томск, Россия, Алексей Навальный

Команда Навального объяснила происхождение бутылки с «Новичком»

Команда Навального объяснила происхождение бутылки с «Новичком»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Instagram-аккаунте Алексея Навального появилась видеозапись, сделанная членами его команды вскоре после отравления. В сообщении говорится, что бутылка с водой, на которой обнаружили следы отравляющего вещества, была найдена в номере томской гостиницы.

«Давайте объясним, откуда взялось то, про что нам непрерывно задают вопросы. Так называемая «бутылка с «Новичком», ну, а точнее, обычная пластиковая бутылка из-под воды, на которой потом в немецкой лаборатории обнаружили следы боевого отравляющего вещества», — говорится в посте.

Отмечается, что бутылка была обнаружена в томской гостинице, где останавливался Алексей Навальный и вся съемочная группа.

В сообщении также говорится, что после того, как политик потерял сознание в самолете, сотрудники ФБК, которые остались в Томске, вызвали адвоката, поднялись в номер и начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли. В том числе, и бутылки из-под гостиничной воды.

«Было решено забрать все, что может хоть как-то гипотетически пригодиться, и передать это врачам в Германии. То, что дело расследовать в России не будут, тоже было достаточно очевидно. Так и вышло: прошел почти месяц, Россия так и не признала отравление Алексея», — отмечается в сообщении.

Также говорится, что спустя две недели после произошедшего именно на бутылке из томского номера немецкая лаборатория обнаружила следы «Новичка». После еще три лаборатории, которые брали анализы у политика, подтвердили, что Навальный был отравлен именно им, говорится в посте.

«Теперь мы понимаем: это было сделано до того, как он покинул свой номер, чтобы поехать в аэропорт», — добавляют члены команды Навального.

В свою очередь, разработчик «Новичка» рассказал РИА Новости, что бутылка воды, с помощью которой якобы отравили Навального, может быть и не из Томска, ее происхождение неизвестно. По словам разработчика, нанесение яда на бутылку в томской гостинице, где жил политик, привело бы не только к его смерти, но и к гибели всех, кто ее трогал.

Отметим, ранее немецкое издание Der Spiegel сообщало о следах яда на бутылке с водой, из которой пил Навальный. По информации журнала, политик отпил из нее уже после того, как яд попал в его организм. Следы отравляющего вещества в последующем нашли на бутылке, а также в образцах крови, мочи и на коже политика. Журналисты писали, что эту бутылку сохранили представители оппозиционера и позже передали экспертам в Берлине.

Инцидент с Навальным

Напомним, 20 августа оппозиционеру стало плохо во время полета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали и подключили к аппарату ИВЛ. Он впал в кому. Омские врачи исключали вариант отравления, однако немецкие сообщали, что в организме политика нашли следы вещества нервно-паралитического действия из группы «Новичок».

Полиция восстановила хронологию пребывания Алексея Навального в Томске

С 22 августа политик находится в клинике «Шарите» в Берлине. В понедельник, 14 сентября, немецкие врачи сообщали, что состояние Алексея Навального продолжает улучшаться. На короткое время у него получается вставать с больничной койки. 15 сентября Алексей Навальный опубликовал первый пост в Instagram после выхода из комы. Он отмечал, что смог целый день дышать сам.

Ранее российские власти заявляли, что делать окончательные выводы о причинах комы Навального преждевременно. Генпрокуратура России несколько раз запрашивала у немецкой стороны предоставления данных медицинского обследования Навального. По мнению МИД РФ, отсутствие этой информации не позволяет российским правоохранительным органам задействовать все необходимые механизмы для установления обстоятельств произошедшего.

Постпред России при ООН Василий Небензя ранее заявлял, что у российской стороны нет оснований начинать расследование инцидента с Алексеем Навальным. «Наши врачи, которые, кстати, спасли Алексея Навального, не нашли никаких следов химического оружия в его анализах. Мы не получили никаких доказательств от Германии, которые позволили бы нам сделать заключение, что речь идет о преднамеренном преступлении», — отмечал Небензя.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×