Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Замгубернатора объяснил, почему именно роддом №4 Томска могут превратить в ковидарий

Замгубернатора объяснил, почему именно роддом №4 Томска могут превратить в ковидарий
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти пояснили, почему именно роддом № 4 перепрофилируют при необходимости в ковидарий. По словам замгубернатора Ивана Деева, там можно развернуть большое число коек, есть достаточное число врачей, учреждение находится вблизи медсанчасти № 2.

Напомним, накануне стало известно, что на базе роддома № 4 на улице Сергея Лазо может открыться респираторный госпиталь для пациентов с COVID-19. В облздраве заявили, что роддом входит в резервный список медучреждений, в которых при необходимости в короткие сроки может быть развернут новый ковидный госпиталь. Сейчас ведутся подготовительные мероприятия, в то же время глава облздрава Сергей Дмитриев сказал, что пока преждевременно говорить о перепрофилировании.

Вместе с тем на сайте change.org была создана петиция с названием «Помогите спасти лучший роддом Томска». Петицию подписали более четырех тысяч человек. По заявлению автора петиции, 23 сентября сотрудникам роддома № 4 сообщили, что реструктуризация роддома под респираторный госпиталь будет проведена с 1 октября.

Как сообщил журналистам на брифинге в пятницу замгубернатора Иван Деев, в настоящее время происходит сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, а также идет рост заболевших коронавирусом. По его словам, можно говорить о начале в регионе второй волны COVID. В связи с этим власти уже приняли решение снова включить в работу как ковидный госпиталь медсанчасть «Строитель».

«Сейчас коечным фондом, который у нас есть, мы справляемся, но при этом мы не можем не готовиться к тому, что произойдет завтра, в октябре или ноябре. Мы должны понимать, что ситуация может развиваться крайне быстро. <...> Развернуть такое учреждение (ковидный госпиталь) за один день, когда завтра мы столкнемся с ситуацией роста, невозможно, поскольку необходима протяжка кислородных трасс, строительство инфекционных шлюзов, необходимо обучение персонала, необходимо получение их согласие на работу с COVID, целый ряд задач. Поэтому мы готовимся заблаговременно», — сообщил журналистам Иван Деев.

Он отметил, что роддом № 4 стал одним из учреждений, на базе которого может быть развернут в случае необходимости ковидный госпиталь. При этом, подчеркнул он, дата, о которой говорят томичи — 1 октября — это дата, к которой учреждение должно быть максимально готово.

По его словам, речь не идет о том, что роддом обязательно превратится в ковидарий 1 октября.

«Из того, что там сегодня монтируют, все пригодится и для обычной работы — разве плохо, что в каждой палате будет кислород? Нет», — отметил Деев.

Также замгубернатора пояснил, почему власти приняли решение оборудовать именно роддом № 4. При необходимости здесь будет развернуто 200 коек для больных коронавирусом.

«Именно это учреждение рассматривается, потому что, во-первых, там можно сразу развернуть достаточно большой коечный фонд, во-вторых, это близость к медсанчасти № 2, где расположены компьютерные томографы, чтобы пациенты смогли проходить компьютерную томографию, не было больших расстояний. В-третьих, штат анестезиологов и реаниматологов, которых не нужно привлекать дополнительно из других учреждений и они согласны работать в этом госпитале», — рассказал Деев.

Он отметил, что в случае перепрофилирования четвертого роддома под ковидный госпиталь, полноценно взять на себя весь объем родов смогут родильные дома №№ 1 и 2.

Также он рассказал, что в настоящее время сотрудники, желающие остаться работать в учреждении после его перепрофилирования в ковидный госпиталь, подписывают согласия. Согласились работать в нем, по словам Деева, 153 сотрудника.

«В самом родильном доме порядка 300 сотрудников, часть из них работают в женской консультации, часть — в стационарном отделении. Из стационарного отделения согласны работать 153 сотрудника, 24 сотрудника будут трудоустроены в другие родильные дома, 9 — уйдут на больничные в связи с возрастными ограничениями и часть сотрудников будут работать в женской консультации этого же учреждения — она никуда не денется. <...> Она будет «отгорожена» от ковидария, входы разные, вентиляция в ковидариях не работает, заклеивается», — сказал Иван Деев.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×