Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 354Россия, Политика

Россия вводит ответные санкции против высокопоставленных лиц ФРГ и Франции

Россия вводит ответные санкции против высокопоставленных лиц ФРГ и Франции
Depositphotos / mikrokon

Россия приняла решение ввести ответные санкции против представителей руководящих структур Германии и Франции в связи с ситуацией вокруг политика Алексея Навального. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Напомним, в октябре Евросоюз ввел санкции в отношении шести высокопоставленных российских чиновников. Причиной, по данным ЕС, стало отравление Навального. В частности, под санкции попали директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко.

«Ответы на санкции, конечно же, будут. Поскольку локомотивом этих санкций ЕС в связи с Навальным была Германия, так как эти санкции прямо затрагивают руководящих сотрудников администрации президента РФ, наши ответные санкции будут зеркальными», — сказал Лавров в четверг (цитата по ТАСС).

Министр отметил, что санкции «уже приняты». Скоро эта информация будет доведена до Германии и Франции. По словам Лаврова, под санкции попали «руководящие сотрудники аппаратов руководителей ФРГ и Франции».

По мнению главы МИД РФ, поведение Берлина в случае с Алексеем Навальным неприемлемо и противоречит международным обязательствам, пишет журнал «Профиль». Лавров считает, что Германия взяла на себя роль «лидера нового обострения в отношениях с РФ».

Напомним, Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время полета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, а политика госпитализировали в больницу. 22 августа оппозиционера перевезли в берлинскую клинику «Шарите», где он находился 32 дня.

В начале сентября правительство Германии со ссылкой на данные лаборатории Бундесвера сообщило, что Навальный был отравлен «Новичком». Омские врачи заявляли, что ядов в крови и моче пострадавшего найдено не было.

В начале октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщили, что Навального отравили ядом, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», но не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия.

В начале ноября транспортная полиция вновь продлила проверку по инциденту с Навальным. МВД заявило, что врачи обнаружили у политика хронический панкреатит. Сам Навальный это заявление опроверг.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×