Архив
18сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Вузы, ссузы и детские сады рассылают томичам предупреждения из-за акции Навального

Вузы, ссузы и детские сады рассылают томичам предупреждения из-за акции Навального
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Студенты университетов и колледжей начали получать сообщения от профкомов с предупреждением об их возможном участии в акции в поддержку Алексея Навального, которая пройдет 23 января. Такие сообщения ходят и по чатам групп детских садов и школ.

Ранее сообщалось, что томский штаб оппозиционера Алексея Навального подал в мэрию уведомление о проведении 23 января шествия и митинга в центре Томска в поддержку политика, который находится под арестом с 18 января. Информация о мероприятии активно начала распространяться в сети, после чего замгубернатора по внутренней политике Сергей Ильиных заявил, что администрация Томска отказала штабу Навального в проведении акции. То есть ее проведение будет считаться незаконным. Любые призывы к участию в акции Ильиных назвал спланированной провокацией.

В пятницу томская полиция так же предупредила горожан, что участие в акции является незаконным. «Правонарушители будут привлекаться к предусмотренной законом ответственности», — заявляют в УМВД.

Поднял тему предупреждений блогер Андрей Серафимов. В своих соцсетях он написал, что университеты начали отправлять предупреждения на разного рода «разъяснительные беседы», если студенты примут участие в несанкционированной акции.

«За все время обучения в университете я не слышал конкретных эпизодов об отчислениях после акций подобного рода. Сейчас же на некоторых факультетах, которые почему-то неверно интерпретировали слова о «беседах», решили намекать студентам с «убедительными просьбами» о неучастии в подобных гуляньях. Сам профком, по моей информации, внутри не высказывался на этот счет, но отдельные его участники все же решили взять на себя подобную ношу», — написал Серафимов.

Томич предложил тем, кто стал свидетелем подобных сообщений, делиться ими. Под постом он сделал целую подборку из предупреждений в адрес томичей, преимущественно студентов. В их число вошли ТГУ, ТУСУР, ТПУ, ТКСТ и Томский гуманитарный лицей, где, со слов обратившихся, детей просят выходить из групп в поддержку Навального в соцсетях.

Редакция vtomske.ru также получала от читателей подобные жалобы, на предупреждения и даже запугивания от администрации учреждений. В чаты школ и детских садов родителям приходят сообщения, что участие в акции может быть административно наказуемо.

Добавим, накануне томский штаб Навального сообщил, что полиция вручила сотрудникам штаба предостережение о недопустимости нарушения закона. По данным «Медузы», 20 и 21 января полиция начала приходить к сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией*, журналистам и активистам по всей России, чтобы выдать предостережения по поводу запланированного мероприятия в поддержку Навального.

Напомним, в воскресенье, 17 января, Алексей Навальный прилетел в Россию из Германии, где последние пять месяцев проходил лечение и реабилитацию. Политика задержали на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево и отвезли в отдел полиции в Химках. Там на следующий день, прямо в отделении полиции, состоялось заседание местного суда по избранию в отношении Навального меры пресечения — он получил арест на 30 суток, до 15 февраля. Оппозиционера направили в СИЗО «Матросская тишина».

ФСИН попросила суд заменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Обоснование — «неисполнение возложенных обязанностей, уклонение от возмещения вреда или совершение нового преступления». С конца декабря оппозиционер был объявлен в федеральный розыск. Суд рассмотрит вопрос об отмене условного наказания Навальному 2 февраля.

* Фонд борьбы с коррупцией включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×