Архив
6марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 16265Томск, Россия, Алексей Навальный

Навальный прилетел в Россию. Его задержали в аэропорту

Навальный прилетел в Россию. Его задержали в аэропорту
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Оппозиционный политик Алексей Навальный дал короткий комментарий журналистам, которые летели вместе с ним из Берлина. Он считает, что уголовные дела против него сфабрикованы. На погранконтроле его задержали.

Напомним, 17 января Алексей Навальный вместе с супругой Юлией вернулся в Россию из Германии самолетом авиакомпании «Победа». Борт должен был приземлиться во Внуково, однако незадолго до посадки его перенаправили в Шереметьево. Во Внуково собралось множество сторонников политика, а также полиция и ОМОН.

Ранее ФСИН попросила суд заменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Обоснование — «неисполнение возложенных обязанностей, уклонение от возмещения вреда или совершение нового преступления». Симоновский суд рассмотрит представление ФСИН 29 января. Адвокат политика Вадим Кобзев не исключал, что по прибытии в Россию Навального могут задержать. С конца декабря он был объявлен в федеральный розыск.

Пассажиров самолета, на котором летел Навальный, привезли в терминал D, где политик дал журналистам небольшой комментарий. Так, он извинился перед всеми людьми, кто сегодня пострадал из-за задержки рейсов или перекрытия дорог.

«Вопрос — возвращаться или не возвращаться — не стоял вообще. <...> Я прилетел сюда и могу сказать, что я совершенно счастлив. Это мой лучший день за последние пять месяцев. Германия — классная страна, я очень благодарен всем. Но здесь — мой дом. Меня спрашивают: «Боишься, не боишься?» Я не боюсь. Я с нормальным чувством иду на погранконтроль, выйду и поеду домой, потому что я знаю, что я прав. Я знаю, что все уголовные дела против меня сфабрикованы. <...> И вас призываю ничего не бояться», — заявил Навальный журналистам.

Затем политик с женой, пресс-секретарем, адвокатом и журналистами отправились на погранконтроль, где Навального задержали. Сотрудник пограничного контроля попросил оппозиционера пойти с ним для «уточнения обстоятельства пересечения государственной границы». Адвоката вместе с ним не пустили.

ФСИН подтвердила задержание Алексея Навального сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве.

Ведомство отметило, что политик находился в розыске «за многократные нарушения испытательного срока». Навальный будет находиться под стражей до решения суда о его дальнейшей мере пресечения.

Напомним, последние пять месяцев Алексей Навальный находился в Германии. 20 августа ему стало плохо во время полета из Томска в Москву после командировки в Сибирь. Самолет экстренно посадили в Омске, а политика госпитализировали в больницу. 22 августа его перевезли в берлинскую клинику «Шарите», где он лечился месяц, затем у оппозиционера начался курс реабилитации.

Правительство Германии заявляло, что Навального отравили веществом нервно-паралитического действия группы «Новичок». Омские врачи в свою очередь говорили, что ядов в организме не нашли. Эксперты ОЗХО также сообщали, что Навального отравили ядом, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», но не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия.

Уголовное дело по факту внезапной госпитализации оппозиционера до сих пор не возбуждено.

The Insider 14 декабря опубликовало расследование об отравлении Навального. Над материалом также работали медиа Bellingcat, CNN, Der Spiegel. Журналисты сообщили, что отравление оппозиционера в Томске было второй попыткой, первая, по их словам, случилась двумя месяцами ранее в Калининграде. The Insider также отмечал, что операция была проведена группой «из как минимум восьми оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства».

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×