Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7983Томск, Игорь Шатурный, Аэропорт

Власти: вопрос с работой аэропорта Томска на время реконструкции ВПП решится летом

Власти: вопрос с работой аэропорта Томска на время реконструкции ВПП решится летом
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Томска должна начаться в конце мая – начале июня 2021 года. Пока неизвестно, как именно будет работать воздушная гавань в это время, однако власти отмечают, что ремонтировать ВПП без ее закрытия сложно.

Напомним, летом 2019 года ЗАО «Строительное управление ТДСК» стало победителем аукциона по реконструкции взлетно-посадочной полосы томского аэропорта. Проект включает новое искусственное покрытие на ВПП, строительство водосточно-дренажной системы, очистных сооружений, аварийной поисково-спасательной станции и другие работы. В СУ ТДСК говорили, что работы непосредственно на ВПП должны были начаться летом 2020 года, однако этого не произошло.

12 мая заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный рассказал журналистам, что в настоящее время идет подготовка к началу реконструкции взлетно-посадочной полосы: подрядчик готовит необходимые инертные материалы.

«Идет монтаж нового асфальтобетонного завода. На 25 мая запланирована пусконаладка, подрядчик пообещал сроки выдержать. Как только грунты отойдут, это даст нам возможность приступить к работам: в конце мая – начале июня заходим на реконструкцию», — рассказал Шатурный.

Как будет работать аэропорт в это время, пока неизвестно. В прошлом году глава ТДСК Александр Шпетер обращался к губернатору с просьбой поддержать компанию, если для проведения ремонта потребуется приостановить работу воздушной гавани. На тот момент власти говорили, что приостанавливать работу Богашево из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы не планируется.

По словам Шатурного, на вопросы о возможном закрытии аэропорта на время реконструкции ВПП он ответит после того, как начнутся ремонтные работы.

«Но мы сразу всех предупреждали, мы это прекрасно понимаем, что без закрытия ВПП провести работы будет очень сложно», — отметил замгубернатора.

Он напомнил, что взлетно-посадочная полоса аэропорта была построена в 1967 году. Ее реконструкция проходила в 1976 году, после этого был только один небольшой ремонт в конце 90-х. Уже более 20 лет никаких ремонтных работ на ВПП не проходили.

Напомним, работы на территории томского аэропорта включают в себя три этапа. Первый — создание новых парковочных мест и расширение въезда на территорию воздушной гавани. Этот этап был завершен в 2020 году.

Второй — реконструкция ВПП, строительство пожарной станции, нового КПП и другие работы, которые ведет СУ ТДСК.

Третий этап — это строительство нового аэровокзального комплекса. Проект уже разработан и прошел госэкспертизу. В ближайшее время холдинг «Новапорт», куда входит аэропорт Томска, должен объявить аукцион по поиску подрядчика для строительства. Объем инвестиций «Новапорта» ранее оценивали в пять миллиардов рублей. На эти средства планируется построить новый терминал с выходом как на внутренние, так и на международные линии, в котором будут установлены телетрапы.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×