Архив
28июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

ТДСК снизит темпы строительства жилья, чтобы завершить в Томске объекты по нацпроектам

ТДСК снизит темпы строительства жилья, чтобы завершить в Томске объекты по нацпроектам
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская домостроительная компания снизит темпы жилищного строительства в регионе, чтобы в срок завершить объекты в рамках национальных проектов — восемь детских садов в Томске, хирургический корпус онкологического диспансера и другие объекты.

«У нас не хватает строителей, катастрофически не хватает. На те национальные проекты, которые мы начали строить, крупные, чтобы их ввести, не хватает, например, 140 отделочников. Их нет просто. Я с ужасом просыпаюсь каждое утро с мыслями, что мы будем делать, потому что отделка уже пошла, на онкологическом корпусе уже надо делать, но их нет! В Новосибирске пытаемся взять, Кемерово, но там тоже нацпроекты! У нас 2,3 тысячи компаний числятся, но по факту крупных — две, третья подтягивается еще. И мы ищем строителей, плюс нет мигрантов. Плохо или хорошо они выполняли, но большой объем работ», — сообщил в четверг на собрании облдумы глава Томской области Сергей Жвачкин.

Он отметил, что для ускорения темпов реализации нацпроектов крупнейший застройщик в регионе ТДСК сократит объемы жилищного строительства.

«ТДСК останавливает жилищное строительство. Я согласовал этот вопрос, хотя я получу за него потом нехватку жилья, но мы не сдадим ни онкологический центр (хирургический корпус областного онкологического диспансера — строительство началось осенью 2019 года), ни детские сады, которые мы запланировали. Две причины, почему так получилось. Первая причина — потому что из-за ковида не приехали из других республик те, которые работали на стройках, и вторая — никогда столько не было строительных объектов. Раньше область строила столько, сколько могли потянуть строительные организации. Теперь с прошлого года наш план по национальным проектам в полтора раза больше, чем мощности строительных фирм», — заявил Жвачкин.

«Сейчас спрашивают за выполнение национальных проектов всех, кто работает в Томской области, независимо от организаций и форм собственности. Если раньше было выполнение плана, то два года назад изменилась ситуация, теперь спрашивают конкретно за выполнение показателей национальных проектов. Поэтому нужно искать нестандартные пути решения. А темпы и объемы такие, что если мы будем традиционным путем идти, то мы, к сожалению, не выполним. Взяли огромную ношу, мы не отказались, хотя могли бы, ведь объемы национальных проектов больше, чем все строительные объемы Томской области», — отметил он.

Напомним, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Томске строят здание хирургического корпуса онкодиспансера. Планы по его строительству появились около пяти лет назад, но из-за экономической ситуации работу заморозили. В 2019 году Томская область получила из федеральной казны 3,9 миллиарда рублей на строительство и оснащение медучреждения в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Аукцион на проведение строительных работ выиграло СУ ТДСК. Стройка началась осенью прошлого года. Завершить объекты должны до декабря 2021 года.

Власти: самый тяжелый этап строительства хирургического корпуса онкодиспансера пройден

В рамках национального проекта «Демография» в ближайший год в Томске должны построить несколько детских садов — на Высоцкого, 16, Иркутском тракте, 175/3, на улицах Ивановского, 18 (два корпуса), Архитектора Василия Болдырева, 13, Демьяна Бедного, 4а, Ивана Черных и улице Академика Сахарова, 46, микрорайона Наука. Аукционы на строительство всех садиков выиграли предприятия холдинга ОАО «ТДСК» — Строительно-монтажное управление ТДСК, «Спецстрой ТДСК» и АО «Строительное управление ТДСК». Сады, в основной массе, должны быть построены до конца ноября.

Ежедневно и в две смены: как в Томске идет строительство новых детских садов

Как пояснили редакции портала vtomske.ru в ТДСК, полностью останавливать строительство жилья холдинг не будет, но с текущего момента сконцентрируется на выполнении работ на объектах по национальным проектам.

«Проблема с отделочниками в Томской области действительно очевидная. Сейчас строительство хирургического корпуса вышло в стадию отделки, поэтому ТДСК сконцентрирует все профессиональные ресурсы на этом объекте. Однако это не значит, что мы перестанем строить жилье — такая мера была бы совершенно избыточной. Мы не перестанем строить жилье, наращивая темпы на объектах по нацпроектам», — сообщил гендиректор холдинга Александр Шпетер.

В компании отметили, что как только работы на объектах по национальным проектам будут завершены, ТДСК вновь нарастит темпы строительства жилья.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×