Архив
25июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 24508Томск, Происшествия, Бездомные животные

Бездомные собаки напали на депутата думы Томска

Бездомные собаки напали на депутата думы Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутат думы Томска Максим Забелин сообщил о нападении на него нескольких бездомных собак в конце Иркутского тракта. В мэрии города сообщили, что специалисты службы по отлову изучат ситуацию и примут меры.

Вечером в субботу Максим Забелин сообщил в своем телеграмм-канале, что его покусали бездомные собаки.

«У себя же в Молодежном вышел около своего дома, решил пройти посмотреть, что там с КНС, мимо стройки. И тут три лохматых, которые живут у нас на районе уже лет десять, ходят с нашими дворниками, пережили все отловы, были абсолютно безобидные, решили меня потрепать. Видимо, крыша поехала на старости лет. Отлов вызвал, детям скажите, чтобы были аккуратнее», — написал Забелин.

Он добавил, что с укусами обратился в травм-пункт, где ему обработали рану и поставили прививку от столбняка. Завтра, по словам депутата, рану, возможно, будут зашивать.

В администрации Томска после появления информации от депутата опубликовали комментарий по ситуации подрядчика по регулированию численности безнадзорных животных — им является «Верный друг».

«Специалисты службы отлова безнадзорных животных приняли сигнал. В ближайшее время бригада выедет на место происшествия для изучения ситуации и принятия мер», — сообщили в организации.

Фото: Максим Забелин

Напомним, что тема бездомных собак всколыхнула в очередной раз страну в январе после трагедии в селе Домна Забайкальского края — на пустыре обнаружили тело семилетней девочки со следами от нападения животных. Предположительно, ребенка загрызли бездомные собаки. И.о. мэра Томска Михаил Ратнер назвал давно назревшей инициативу губернатора Забайкалья Александра Осипова о необходимости изменить федеральный закон об отлове безнадзорных животных. Изменение закона поддержали и другие регионы.

Закон действует в России с 2020 года. По нему, в частности, запрещено умерщвлять бездомных собак и кошек, за исключением случаев, когда животные неизлечимо больны и не смогут выжить. Это значит, что пожизненно нужно содержать и агрессивных собак.

Человек собаке друг? — подробнее о новом законе и ситуации с бездомными животными в Томске.

Перед Томском давно, в особенности после вступления в силу закона об отлове безнадзорных животных, встал вопрос о необходимости строительства специального приюта для безнадзорных животных. Сейчас в областном центре его нет. «Верный друг», который занимается отловом бродячих собак, имеет только пункт передержки, рассчитанный на 400 мест. В мэрии отмечали, что планируют получить средства на строительство приюта из областного бюджета. Однако в областном бюджете на 2022 год не заложили средства на строительство приюта. Мэрия планирует в текущем году уточнить стоимость работ по проекту и вновь подать заявку в область на финансирование в 2023—2025 годах.

Недавно в мэрии Томска сообщали, что в приюте «Верного друга» мест для содержания собак уже нет.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×