Архив
18августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Передача томских ливневок концессионеру откладывается на неопределенный срок

Передача томских ливневок концессионеру откладывается на неопределенный срок
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Переговоры по передаче томских ливневок потенциальному концессионеру встали на паузу из-за нестабильной экономической ситуации, сообщили в администрации города. Чтобы избежать скоплений воды на дорогах и тротуарах, власти ранее говорили, что планируют опробовать в городе дождевые сады — траншеи с растениями, которые призваны поглощать влагу.

Напомним, по ситуации с ливневками в июле 2019 года Вячеслав Черноус рассказывал, что администрация «выходит на финишную прямую по заключению концессионного соглашения» для передачи на обслуживание томских ливневок с 2020 года инвестору. Планировалось, что уже в августе будет утвержден необходимый тариф. Спустя полгода стало известно о планах заключить соглашение на десять лет, инвестор найден на тот момент не был. Вопрос затянулся из-за нерешенного тарифа. Установить его, предположительно, в 15 рублей, власти планировали в 2020 году, однако ситуация вновь затянулась.

Двумя месяцами ранее заммэра Вячеслав Черноус сообщал, что мэрия по-прежнему не может заключить концессионное соглашение по системе ливневой канализации из-за нерешенной ситуации с тарифом. Однако потенциальный концессионер был.

Как сообщили vtomske.ru в понедельник со ссылкой на главу департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска Николая Глебовича, переговоры по концессии встали на паузу.

«Потенциальный концессионер взял пока паузу в переговорах, связанную с неопределенностью и рисками развития экономической ситуации в стране», — отметил Глебович.

Ранее в мэрии говорили, что город будет обслуживать ливневки своими силами, увеличивая расходы бюджета, пока не появится концессионер. В бюджете на этот год на ремонт и обслуживание ливневок заложены, как сообщал Глебович, 29 миллионов.

Также Николай Глебович ранее рассказывал, что на участках, где в городе отсутствуют или не справляются ливневки, планируется опробовать систему дождевых садов — водоотводящих траншей с растениями. Для использования в дождевых садах специалисты рекомендовали ирисы, луговик дернистый, лилейник буро-желтый и другие растения. Первый такой дождевой сад планируют обустроить на пересечении проспекта Ленина и улицы Ванцетти. Также для реализации идеи специалисты выбрали два резервных места — по улице Никитина у школы «Перспектива» и на улице Матросова.

Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×