Архив
29января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1425Томск, Политика, Чингис Акатаев, Гордума, Выборы

Дума внесла изменения в Устав Томска, касающиеся отмены прямых выборов мэра

Дума внесла изменения в Устав Томска, касающиеся отмены прямых выборов мэра
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты думы Томска на собрании 6 декабря на основании закона областной думы и прошедших публичных слушаний внесли изменения в Устав города, касающиеся отмены прямых выборов мэра.

Напомним, 27 октября Законодательная дума Томской области отменила прямые выборы мэра областного центра. Изменение процедуры необходимо внести в Устав города. Это полномочия городской думы. Публичные слушания по данному вопросу прошли 15 ноября, участие в них приняли почти 100 человек. С учетом всех голосов изменение Устава было поддержано. В том числе выступил на слушаниях бывший глава облизбиркома Эльман Юсубов, сообщивший, что изменения в Устав нужно принять, так как законопроект об отмене прямых выборов «должен быть исполнен как часть единой правовой системы».

6 декабря дума Томска рассмотрела вопрос о внесении изменений касательно отмены выборов мэра в Устав.

Ряд депутатов предложили внести также поправку, устанавливающую, что выбирать мэра необходимо квалифицированным большинством тайным голосованием. То есть голосовать за мэра депутаты предложили тайным голосованием, и для утверждения кандидатуры нужно будет 25 голосов. В том числе выступили с инициативой об этом Василий Еремин, Давид Аветян, Инга Первушина.

Несколько депутатов, в том числе Максим Резников, Алексей Балановский, Сергей Панов высказались против данной поправки, отмечая, что с таким условием выбор градоначальника затянется, так как 25 голосов за одну кандидатуру набрать будет сложно. Они отметили, что считают достаточным назначить выбор мэра установленным большинство депутатов — 19. Это количество, по мнению парламентариев, показало бы мнение большинства, при этом позволило бы не затягивать процесс прихода к единому мнению.

Депутаты большинством голосов поправку о 25 голосах поддержали. В итоге с учетом поправки внесение изменений в Устав Томска поддержали 25 депутатов, 4 проголосовали против, 3 воздержались.

Таким образом теперь глава Томска будет избираться думой города из числа кандидатов, представленных специальной комиссией по результатам конкурса. Для утверждения кандидатуры, согласно принятой поправке, нужно будет 25 голосов.

Выборы пришлись не к месту. Хронология отмены прямых выборов мэра Томска

«Вертикаль власти действует» — что томичи говорили на публичных слушаниях по отмене прямых выборов мэра

Мария Петрова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×