Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2602Томск, Ленинский районный суд, Томский район, Школы

Обвинение попросило для замглавы Томского района Празукина условный срок

Обвинение попросило для замглавы Томского района Празукина условный срок
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Продолжение. Обвиняемый в злоупотреблении полномочиями замглавы Томского района получил 1,5 года условно

Гособвинение попросило суд назначить заместителю главы Томского района Денису Празукину, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями, наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы условно, передает корреспондент vtomske.ru из зала суда.

Напомним, замглавы Томского района — начальник управления территориального развития администрации Денис Празукин был задержан в августе 2022 года. Против него возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ).

Связано дело со строительством школы в Корнилово — по версии следствия, он подписал счета на оплату строительных работ, несмотря на выявленные нарушения со стороны подрядчика «Спецмонтажстрой». Коммерческой организации перечислили более 13 миллионов рублей. Этими действиями, по версии следствия, Празукин причинил «существенный вред интересам общества и государства».

В декабре дело Празукина поступило в Ленинский районный суд. Дело рассматривали в особом порядке. Денис Празукин полностью признал вину и заключил соглашение о сотрудничестве с гособвинением.

В пятницу, 17 февраля, на судебном заседании в Ленинском районном суде прошли прения. По просьбе гособвинителя суд приобщил к материалам дела заявление от прокурора Томской области об отказе исковых требований, поскольку ущерб в настоящее время полностью возмещен. Гособвинитель отметил, что преступление, которое совершил Празукин, оценивается как средней степени тяжести.

Гособвинитель попросил учесть, что ранее Празукин не привлекался к уголовной ответственности, у него положительная характеристика. Смягчающим обстоятельством может служить активное способствование расследованию. В частности, на основании показаний Празукина обвинение предъявили соучастникам: экс-заместителю губернатора, главе Томского района, а также заместителю начальника управления территориального развития администрации Томского района.

Отягчающим обстоятельством, по мнению гособвинителя, является то, что в совершении преступления подсудимый участвовал совместно с заместителем начальника управления территориального развития. Также, по мнению гособвинителя, преступление подрывает авторитет органов власти.

«Прошу суд признать Дениса Празукина виновным в совершении преступления <...> назначить ему наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы. <...> Наказание в виде лишения свободы считать условным», — сказал гособвинитель.

Также он попросил суд на три года лишить подсудимого права занимать должности, которые связаны с организационно-распорядительными, административно-хозяйственными функциями в госструктурах и отменить меру пресечения в виде домашнего ареста.

Защита Дениса Празукина попросила освободить его от уголовной ответственности, по ее мнению, следует назначить штраф (сумма — на усмотрение суда) или запретить подсудимому занимать должности в госструктурах, причем срок запрета, опять же, на усмотрение суда.

После окончания прений сторон Празукин выступил с последним словом. Он отметил, что изначально было понятно, что подрядчик «Спецмонтажстрой» не вызывает доверия.

«На первый аукцион были предоставлены поддельные документы. Мной и моим заместителем эта организация была снята с аукциона. На нас было по факту этого заведено уголовное дело, соответственно, решение о признании победителя аукциона принимали другие люди. На момент заключения контракта с этой организацией опять были представлены поддельные документы. Был поднят шум, но так или иначе эти ошибки были исправлены, было невозможно возбуждать другое уголовное дело. Именно с этого момента началось противоборство с этой организацией», — сказал подсудимый.

Празукин отметил, что он и его коллеги находились под давлением со стороны администрации Томской области и под угрозой уголовного преследования.

«Сейчас уже тяжело говорить, на основании чего были подписаны эти КС (форма акта о приемке выполненных работ в строительстве — прим. ред.) <...> Да, я совершил ошибку, в первых числах ноября мной была подписана одна из КС. Когда говорят, что действовал недостаточно, чтобы сократить ущерб, могу сказать, что в период работы в «Спецмонтажстрой» были предъявлены штрафы в 40 миллионов рублей. <...> Также я сохранил в полном объеме средства, которые шли в обеспечение контракта. Это порядка 95 миллионов рублей. Да, я совершил ошибку, но в моих действиях не было никакой корысти», — сказал Празукин.

Судья выслушала последнее слово и удалилась в совещательную комнату для принятия решения по делу.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×