Архив
24апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: рассматриваемая для кампуса земля на левобережье находится в зоне подтопления

Власти: рассматриваемая для кампуса земля на левобережье находится в зоне подтопления
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты оценивают характеристики трех земельных участков — на Сенной Курье, у озера Боярского и у ОЭЗ — для определения места под строительство томского университетского кампуса, сообщил замгубернатора по экономике Андрей Антонов. Участки на левобережье, по его словам, находятся в зоне подтопления.

Напомним, в течение года власти Томской области заявляли, что земельный участок под кампус определен и находится на левобережье, отмечая, что он является оптимальным, в том числе с точки зрения транспортной доступности. Дополнительно хотели строить канатную дорогу. Но в конце марта томскую общественность всколыхнула новость Минобрнауки, что для размещения кампуса рассматривается участок площадью 77 гектаров в поселке Заварзино-Радиостанция около ОЭЗ. Власти заявили, что строительство кампуса в этом месте является «логичным» и позволит сделать образование частью производственной цепочки.

Как сообщил vtomske.ru Андрей Антонов, в настоящее время земельный участок для размещения кампуса не определен.

«Определение площадки для размещения кампуса зависит от территориального размещения земельного участка, его площади, наличия обременений и транспортной инфраструктуры», — сообщил Антонов.

Сейчас, по словам замгубернатора, проводится оценка характеристик земельных участков на Сенной Курье, у озера Боярского и в поселке Заварзино-Радиостанция.

На вопросы о том, в связи с чем возник вопрос рассмотрения другого участка, тогда как ранее говорили об утверждении участка на Сенной Курье и проводили изыскания, Антонов сообщил: «В связи с тем что земельные участки на Сенной Курье и озере Боярском находятся в зоне подтопления, проводится оценка характеристик всех рассматриваемых участков, в том числе земельного участка в поселке Заварзино-Радиостанция».

При этом он отметил, что средства из федерального и областного бюджетов на изыскательские и проектные работы не выделялись.

По его словам, в случае принятия решения о строительстве межвузовского кампуса у ОЭЗ вопрос о транспортной инфраструктуре будет дополнительно проработан.

Что касается волнующего многих вопроса соседства рассматриваемого участка с кладбищем «Бактин», Антонов сообщил, что кладбище недействующее и в соответствии с нормативно-правовыми актами данная земля не попадает в его санитарно-защитную зону.

«Также земельный участок не попадает в зону возможного затопления паводковыми и талыми водами», — отметил замгубернатора.

Согласно информации сайта службы городских кладбищ, в настоящее время на «Бактине» производятся подзахоронения.

Концессионное соглашение с инвестором власти пока не заключили. Сроки неизвестны.

«С потенциальным концессионером ООО «Томский студенческий кампус» проводятся переговоры по условиям концессионного соглашения. Срок подписания концессионного соглашения будет установлен после определения земельного участка для размещения кампус, расчета предельной стоимости капитальных затрат на строительство и согласования финансово-экономической модели», — сообщил Андрей Антонов.

Ранее стало известно, что инициативная группа собирает подписи для обращения к президенту России с предложением строить студенческий кампус в Томске на участке, ограниченном улицами Московский тракт, Аркадия Иванова и рекой. Авторы обращения к президенту отмечают, что границами студгородка могут стать общежития «Парус» и «Маяк», исторические здания на данном участке предлагают оставить, а деревянные дома выкупить и снести. Подписываются под обращением, согласно тексту письма, преподаватели, студенты и выпускники томских вузов.

Подробнее — Группа томичей хочет попросить Путина поручить строить кампус на Московском тракте

Также ранее спикер гордумы Чингис Акатаев озвучивал идею депутатов рассмотреть в качестве потенциального участка для расположения кампуса землю у снегоотвала в Хромовке. Он отмечал, что участок находится в собственности муниципалитета и удобен с точки зрения транспортной доступности — спикер предложил запустить для удобства студентов и жителей поезда.

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×