Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2151Томск, УФАС, ОЭЗ, Торги

Контракт на достройку инжинирингового центра ОЭЗ Томска еще не заключен, конкурс продлили

Контракт на достройку инжинирингового центра ОЭЗ Томска еще не заключен, конкурс продлили
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Итоги последнего конкурса на достройку инжинирингового центра ОЭЗ Томска отменены после жалобы в ФАС одного из участников. Заказчик вернул конкурс на этап подачи заявок и продлил его до начала ноября.

Напомним, АО «ОЭЗ технико-внедренческого типа "Томск"» дважды объявляло аукцион по поиску подрядчика для достройки инжинирингового центра. Начальная (максимальная) цена контракта — 1,25 миллиарда рублей. Первый конкурс признали несостоявшимся, так как заявки не соответствовали требованиям. На второй конкурс заявились две компании — АО «Авангард-строй» (Москва) и «Строительное управление РСТ» (Новосибирск). Заявку московской компании признали не соответствующей требованиям. Из-за этого тендер признали не состоявшимся, но договор планировали заключить с ООО «Строительное управление РСТ», чья документация прошла конкурсные процедуры.

Согласно данным с сайта госзакупок, в сентябре в ФАС поступила жалоба от АО «Авангард-строй». По мнению организации, томская ОЭЗ неправомерно отклонила заявку компании, а также ненадлежащим образом сформировала порядок оценки заявок. Представители заказчика, как следует из документа, с доводами жалобы не согласились.

Как следует из решения ФАС, в документации к закупке на достройку центра заказчик указал, что участники должны соответствовать определенным требованиям, в частности, в наличии должны быть два дорожных катка производительностью до 3 тысяч квадратных метров в час и массой от 8 до 12,5 тонны.

Представители заказчика пояснили, что «Авангард-строй» к своей заявке приложил паспорта двух дорожных катков, но их характеристики отличались от указанных в закупке. Из-за этого заявка и была отклонена.

В ФАС пришли к выводу, что требование заказчика о наличии материально-технических ресурсов на этапе подачи заявок является избыточным. По мнению антимонопольной службы, отсутствие у участника соответствующих ресурсов на момент подачи заявки не влияет на возможность надлежащего исполнения обязательств по договору. Необходимые ресурсы могут быть привлечены после подведения итогов закупки.

ФАС признала довод «Авангард-строя» обоснованным и предписала томской ОЭЗ отменить протоколы подведения итогов, вернуть заявки участников, внести изменения в документацию и назначить новую дату подведения итогов конкурса.

Как уточнили редакции vtomske.ru в пресс-службе ОЭЗ, заявки на участие будут приниматься до 7 ноября, итоги конкурса подведут 17 ноября.

Отметим, что довод о ненадлежащем формировании порядка оценки заявок не рассматривался службой из-за подачи жалобы уже после даты окончания срока подачи заявок.

Долгая история

Напомним, к 2018 году на территории томской ОЭЗ должны были построить здание экспоцентра, а к 2019-му — инжинирингового центра. В конце 2016-го стало известно об отставании строительства от графика по вине подрядчика. В июле 2017 года стало известно, что строительство приостановлено из-за процедуры передачи имущества особой экономической зоны региону. Затем сроки неоднократно переносили. В конце 2020 года сообщалось, что в ОЭЗ возобновились работы по экспоцентру. Подрядчик ООО «Сибстальстрой» должен был возвести здание в 2021 году, однако этого не произошло.

В мае этого года в особой экономической зоне рассказывали, что проектно-сметная документация по экспоцентру и инжиниринговому центру готова. Администрация Томской области приняла решение сначала построить инжиниринговый центр. Стоимость завершения строительства в ценах первого квартала 2023 года составляла 2,15 миллиарда рублей, однако в распоряжении ОЭЗ есть только 1,5 миллиарда рублей. Шла работа по определению источника финансирования, чтобы закрыть дефицит, рассказывали в ОЭЗ.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×