Архив
22апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Соратники Алексея Навального подтвердили смерть политика

Соратники Алексея Навального подтвердили смерть политика
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Команда Алексея Навального* 17 февраля подтвердила информацию о его смерти. Тело Навального, как сообщили семье в следственном комитете, находится в Салехарде. Однако в местном морге его не оказалось. Сторонники политика и его семья требуют немедленно выдать тело Навального.

16 февраля УФСИН по ЯНАО, куда Алексея Навального перевели отбывать наказание в ИК №3 в Харпе, сообщило о его смерти. В службе заявили, что Алексею Навальному стало плохо после прогулки, он «практически сразу потерял сознание», «был вызван экипаж скорой медицинской помощи», врачи провели «все необходимые реанимационные мероприятия», но констатировали его смерть. После новостей 16 февраля пресс-секретарь политика Кира Ярмыш**, а также другие его сторонники сообщали, что подтверждений о смерти нет и адвокат Навального направился в Харп.

Алексей Навальный скончался в колонии — ФСИН

17 февраля команда Навального подтвердила смерть политика.

«Алексей Навальный убит. Родственники и адвокаты Алексея Навального получили официальное подтверждение о его гибели», — сообщает команда Навального.

«Его смерть наступила 16 февраля в 14:17 по местному времени, как написано в официальном уведомлении, выданном матери Алексея. Сотрудник колонии заявил, что тело Навального находится в Салехарде. Его забрали следователи СК. Сейчас они проводят с ним «исследования». Мы требуем, чтобы тело Алексея Навального было выдано его семье немедленно», — сообщила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.

Позднее соратники политика сообщили, что адвокат и мать Алексея Навального приехали в салехардский морг, однако, как им сказали в учреждении, тела у них нет: «Он закрыт, несмотря на уверения колонии, будто он работает и тело Навального находится там. Адвокат позвонил по указанному на двери телефону. Ему сказали, что он уже седьмой, кто сегодня звонит. Тела Алексея у них в морге нет».

Также Ярмыш сообщила, что в СК заявляют, что не выдадут тело родственникам до окончания проверки по факту смерти Навального. Иван Жданов* сообщает, что представители колонии не знают причину смерти, а «когда адвокат и мама Алексея сегодня утром приехали в колонию, им сказали, что причина смерти Навального: синдром внезапной смерти». Ранее государственный RT писал, что причиной смерти политика якобы стал оторвавшийся тромб.

После новостей о смерти Навального люди по всей стране начали приносить цветы и портреты политика к памятникам жертв политических репрессий, зажигать свечи. Выходят с цветами и свечами на улицу люди во многих странах. В том числе с цветами и свечами приходят с вечера 16 февраля жители Томска к Камню скорби в центре города. Томичи продолжают нести цветы второй день. Полицейские переписывают данные тех, кто пришел возложить цветы. Принесенные цветы, свечи и портреты от памятников, по словам томичей, быстро убирают полицейские. Стихийные мемориалы также ликвидируют по всей стране.

17 февраля у стихийного мемориала в Томске несколько человек задержали.

Жители Томска несут цветы к Камню скорби после новостей о смерти Навального

Новость дополнена в 18:55. Добавлена информация о салехардском морге, теле политика.

*Росфинмониторинг внес Алексея Навального, Ивана Жданова в перечень террористов и экстремистов. Иван Жданов признан также иноагентом
**признана иноагентом

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×