Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 72015Томск, Отдых, Фото

Первый в Томске гастрохолл открылся на месте лампового завода. Показываем, что внутри

Первый в Томске гастрохолл открылся на месте лампового завода. Показываем, что внутри
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Новое общественное пространство открылось в одном из бывших цехов Томского электролампового завода — гастрохолл «Лампочка». Это новый формат для города. Пока что гастрохолл будет работать в техническом режиме, официальное открытие организаторы собираются провести позже. В воскресенье с «Лампочкой» познакомились журналисты и представители блогосферы Томска. Что из себя представляет гастрохолл — в репортаже vtomske.ru.

Что еще за гастрохолл?

Гастрохолл (также говорят фудмолл, фудхолл) — формат, объединяющий множество разных точек общепита под одной крышей. Если фудкорт — это дополнительная зона с едой в торговом центре, аэропорте, на ж/д вокзале, то гастрохолл чаще всего занимает отдельное здание и может являться самостоятельным местом. Одно из самых известных — фудмолл «Депо» в Москве. Помимо разнообразных точек общепита (от фастфуда до ресторанных блюд), в «Депо» есть и маркет (рынок), где можно купить продукты: мясо, рыбу, сыры, выпечку и так далее.

Заведения общепита в гастрохоллах называют корнерами (от английского слова corner — угол).

Для Томска гастрохолл — это новый формат, несмотря на то, что общепит в городе — одна из самых развитых сфер.

Первый свет «Лампочки». Что внутри?

Гастрохолл «Лампочка» разместился в здании по проспекту Кирова, 5 строение 13, на углу улиц Усова и Белинского. Это бывшее здание Томского электролампового завода; многие годы оно пустовало, а в 2022 году было продано с торгов предпринимателю Александру Важенину за 58,6 миллиона рублей (владелец отелей Xander и Gogol).

В начале 2023 года появилась информация, что в этом здании откроется новое общественное пространство «Лампочка». Как рассказывает исполнительный директор гастрохолла Рустам Каримов, общая площадь объекта — 16 тысяч квадратных метров, это три этажа. Всю эту территорию планируется превратить в большое городское общественное пространство. Начать решили с гастрохолла.


Часть здания «Лампочки», которая будет обустраиваться в будущем. Пока эти площади пустуют, здесь еще не было ремонта.

«Здание более десяти лет стояло заброшенное, когда мы сюда зашли, тут была разруха. Этот корпус уже буквально слился с очертанием города, многие забыли, что тут вообще было. Гастрохолл — это пролог всей истории, только начало. Нам нужно было познакомить людей с пространством, показать, что оно реанимировалось, что оно интересное. <...> Далее будем заполнять остальные площади. Подобные пространства строятся всем городом — не только крупными инвесторами, но и молодыми предпринимателями, энтузиастами. Я хотел, чтобы это место стало зарождением идей. Чтобы собрать всех здесь, нужно было сделать первый акт», — сказал журналисту vtomske.ru Рустам Каримов.

В гастрохолле разместились 25 точек общепита: три из них начнут работу в ближайшее время, остальные уже доступны посетителям. Это разные томские, новосибирские заведения и крупные общероссийские франшизы. Из блюд — пиццы, бургеры, морепродукты, шаурма, пончики, кофе, пельмени, вьетнамская кухня и так далее. Алкоголь тоже представлен; есть кальянная, караоке и уголок, в котором продают цветы.

Кроме гастрономических концепций, в «Лампочке» есть большая детская игровая и коворкинг-зона.

Изначально планировалось, что в техническом режиме «Лампочка» откроет двери в понедельник, 26 февраля в 8 часов утра. Однако спонтанно организаторы решили сделать это раньше — с 19:00 воскресенья, 25 февраля. Пространство будет работать до 23:00.

«Уверен, что это будет востребовано у жителей Томска, но стоило ли это того, покажет только время. Но я думаю, что стоило», — резюмировал Рустам Каримов.

По всей территории гастрохолла есть отсылки к ламповому заводу, который тут раньше находился. «Мы не могли игнорировать историю этого здания, сделали музейный уголок, будем однозначно развивать эту тему», — добавил директор пространства.

На втором этаже гастрохолла оформлено арт-пространство с отсылками к истории завода.

«Лампочка также станет частью проекта арт-заплатки, который реализует Первый музей славянской мифологии, рассказала журналисту vtomske.ru его директор Ольга Павлова.

«Арт-заплатка появится в гастрохолле через два дня. Это будет коллаж из газет про завод. Поднимая глаза выше, можно будет увидеть инсталляцию, где появится монофон, с помощью которого можно будет услышать песни хора электролампового завода», — рассказала Ольга Павлова.

Уже сейчас в «Лампочке» можно увидеть ассамбляж «Пролей свет».

Про электроламповый завод

Электроламповый завод появился в Томске в 1941 году — в город после начала войны были эвакуированы несколько десятков работников Московского электролампового и Запрудненского стекольного заводов. Вновь создаваемому предприятию был выделен недостроенный корпус медицинского института на проспекте Кирова, 5.

В 2000-е завод столкнулся с экономическими трудностями. В 2010 году ТЭЛЗ признали банкротом, производственные активы перешли компании «Свет XXI века», которая провела оптимизацию производства и сокращение площадей. На базе Томского электролампового завода было образовано несколько юрлиц, в частности ООО «Томский завод светотехники», ООО «Руслед», ООО «Город мастеров», ООО «Современные источники света» и другие. Все они вошли в LEADlight Group.

Знай город: свет томской лампочки

В 2020 году Следственный комитет заочно предъявил обвинение в сокрытии средств для уплаты налогов директору завода Владиславу Голубеву. В декабре 2022-го завод объявил о прекращении производства ламп накаливания, а в мае 2023-го было остановлено производство светодиодной продукции. Сохранилась только линия по производству светодиодных филаментных ламп (вид светодиодных ламп, которые внешне схожи с лампами накаливания).

В феврале 2024 года стало известно, что земельный участок площадью 2,3 гектара и нежилые здания на месте бывшего лампового завода в Томске выставили на продажу; начальная цена — 99 миллионов рублей.

Смотрите также:

Теперь тут магазины и кафе: что случилось с промышленными гигантами СССР?

Новая жизнь старых территорий: что стало с советскими заводами Томска?

Осколки прошлого: во что превратились старые фабрики Томска после закрытия?

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×