19 ноября 2017 11:30Прочтений: 6228В Томске, Спорт, «Томь»

Команда «под отпуск»

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Подмосковье «Томь» предстала разобранной командой с чемоданным настроением.

Накануне матча с «Химками» перед Валерием Петраковым стояла непростая задача — заменить травмированных Сасина и Гирдвайниса, да так, чтобы это не сказалось на оборонительных действиях команды. В итоге ставка была сделана на одного игрока из обоймы «балласта», а именно Герасимова, а Макурин дебютировал на непривычной для себя позиции правого защитника. Место последнего в центре поля занял Гвинейский.

Впереди ставка была сделана на тех, кто принес ничью с «Авангардом» — Кудряшова и Соболева. Потерявший же кураж Саная остался в запасе.

Не хочется злорадствовать, да это и не самоцель, но как же недолго пришлось ждать подтверждения собственных слов. То, что в Курске прощалось, на этот раз в изобилии позалетало. И воздалось, как говорится, сполна. Но если куряне взламывали защитные редуты томской команды командно, то в Химках бело-зеленые капитулировали от индивидуальных действий.

Александр Радченко, которого некогда сватали в «Томь», в этом сезоне — как тот Павлюченко, что «спящий гигант». Рослый форвард молчал практически весь сезон, но именно на «Томь» берег все свои заряды, справедливо став VIP-персоной этого отдельно взятого матча.

На 22-й минуте после подачи штрафного и скидки головой от Шумских он перевисел на «втором этаже» Померко и поразил ближний угол. А воодушевившись первым взятием ворот, спустя 15 минут Радченко смело пошел сразу на троих защитников гостей вместо ожидаемого паса влево на свободного Кузьмичева, который, таким образом, в эпизоде, если угодно, исполнил шахматную роль отвлекающей жертвы. Пожертвовав выгодным продолжением атаки, химчанин прорвался на оперативный простор. Пульич в этом моменте дернулся как раз к Кузьмичеву, а Герасимов просто бежал рядом с Радченко, сопровождая его до самых ворот. Выход на рандеву с кипером бело-зеленых — и 2:0.

Александр Мелихов в этом матче вообще был отдан на растерзание. На 63-й минуте хозяева проводят разящую контратаку, и на ударной позиции оказывается Батов. Его удар заходил наверняка в дальний угол, но на пути мяча встал Иванов, рикошетом от ноги которого мяч ушел на угловой.

Но чему быть, тому не миновать. В следующей же атаке Мостовой сделал посмешище из Герасимова, простецки обыграв того в штрафной площади. Очередной выход «один в один» — и 3:0.

Счет мог быть и крупнее — все тот же Радченко упустил роскошную возможность сделать хет-трик, на долю секунды запоздав под прострел на пустые ворота от Зайки. А момент на пятый гол упустил Мостовой. Еще одно «свидание» с Мелиховым вновь завершилось в пользу хавбека «Химок», но голкипера подстраховал Пульич, вынесший мяч из пустых ворот.

Слабое утешение, но «Томь» в этом матче заметно превзошла соперника во владении мячом и вовсе «разгромила» по количеству угловых. Один из них даже материализовался в забитый мяч. На 76-й минуте один из главных виновников в пропущенных мячах Алексей Герасимов отчасти реабилитировался и головой отправил мяч в сетку после подачи Иванова. Причем, к собственному удивлению, даже не подпрыгнув — настолько неудачно и не согласованно сыграли подопечные Ирхина в этом моменте. Но то, знаете, для любителей стелить помягче.

После матча Валерий Петраков скажет, что не узнал свою команду. По мнению наставника, его подопечным не хватило настроя, дисциплины и самоотдачи. Но если с дисциплиной были проблемы и в предыдущих встречах, то вот что касается первого и последнего, то «Томь» действительно было сложно упрекнуть. Со скрипом, но пошли очки. Казалось, наладилась игра в обороне…

Увы, по всей видимости, ощущение близости отпуска и желание поскорее закончить мучения этого года у футболистов несопоставимо больше. Не один Валерий Петраков не узнал «Томь» в Подмосковье.

Цитата

Валерий Петраков, главный тренер «Томи»:

— Сегодня я свою команду не узнал.

Цифра

13 — именно столько лет «Химки» не могли одолеть «Томь». За эти годы команды сыграли между собой 10 раз. В этих матчах томичи одержали восемь побед при двух ничьих.

Глас народа

Xao Fan-Tzilin, гостевая книга официального сайта ФК «Томь»:

— «Спасибо» команде за мерзкое настроение!..

Jone, гостевая книга официального сайта ФК «Томь»:

— В первый год выхода в первую лигу бились за выживание очень долго. Было это 20 лет назад, так что придется освежить в памяти эти переживания.

Редакция новостей
Полная версия