Соломатина и Диденко вошли в «первую лигу» по эффективности работы депутатов ГД

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты Госдумы РФ от Томской области Татьяна Соломатина и Алексей Диденко попали в «первую лигу» по эффективности работы парламентариев в регионах. Оба депутата значительно улучшили свои показатели за последнее время, говорится в исследовании Центра политических технологий.

Политтехнологи провели третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. Была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 года. Акцент в исследовании сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности парламентариев депутатов в центре, которая приносит пользу субъектам РФ.

«Особенность рассматриваемого периода состояла в том, что, с одной стороны, значительная его часть пришлась на думские каникулы. С другой стороны, это был этап подготовки к региональным и муниципальным выборам, которые состоялись 10 сентября. Нельзя однозначно сказать, был ли это «отпуск», или «горячая пора». В этом и заключается особый интерес к данному периоду, поскольку депутаты могли выбрать разные приоритеты в своей деятельности», — подчеркивается в исследовании, опубликованном на сайте Политком.ru.

В основе исследования находится экспертный опрос, проведенный в первой половине октября 2017 года во всех субъектах федерации при участии 123 экспертов. Оценка эффективности работы проводилась по восьми направлениям.

Проведенное исследование позволило разделить депутатов на пять групп: «высшая лига», «первая лига», «середняки», группа малоэффективных депутатов и аутсайдеры.

В «высшую лигу» включены депутаты, набравшие в среднем более четырех баллов. Численность парламентариев в данной группе выросла и достигла 12. По-прежнему «высшая лига» целиком состоит из представителей «Единой России» и главным образом — из одномандатников (9 из 12).

«Первая лига» (депутаты, получившие в среднем от 3,00 до 3,99 баллов) выросла до 97 депутатов. Увеличение численности этой группы происходило за счет улучшения работы «середняков», из которых сразу 21 депутат переместился в «первую лигу».

«В числе тех, кто качественным образом повысил свой рейтинг, преобладают представители «Единой России» (16 депутатов). <...> Повысили свою активность в регионе Олег Валенчук в Кировской области, Владимир Новиков в Приморском крае, Татьяна Соломатина в Томской области», — говорится в исследовании.

Однако, отмечают политтехнологи, еще более заметное влияние новый электоральный цикл оказал на представителей других парламентских партий. В частности, укрепились позиции в регионе у главы комитета по федеративному устройству и вопросам МСУ Алексея Диденко (ЛДПР), который занял второе место на выборах губернатора Томской области и добился «наилучшего результата среди всех представителей ЛДПР на губернаторских выборах этого года».

Исследование показывает, что результаты июля-сентября 2017 года можно рассматривать в качестве успешных для депутатов: эффективность их работы в регионах выросла. «Среди партий наибольшего успеха добилась «Единая Россия», которая укрепила свои лидерские позиции, выйдя на первое место абсолютно во всех номинациях», — резюмируются специалисты.

Редакция новостей
Полная версия