31 декабря 2017 10:00Прочтений: 2538В Томске, УФССП

Приставы взыскали с должников почти 200 млн руб алиментов в 2017г

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В 2017 году с жителей Томской области, имеющих задолженности по алиментам, взыскали почти 200 миллионов рублей. Самые большие суммы долга достигают несколько сот тысяч рублей, сообщили редакции vtomske.ru в УФССП РФ по региону.

«За 11 месяцев 2017 года в Томской области взыскано почти 195 миллионов рублей алиментных платежей. За аналогичный период прошлого года — около 159 миллионов. Самые большие суммы долга достигают нескольких сотен тысяч рублей, максимально — около миллиона. Самую большую сумму выбрать невозможно, так как размеры задолженностей меняются ежедневно», — говорится в сообщении.

Чаще всего, отмечают приставы, добиться погашения долгов помогают меры ограничения на выезд за пределы РФ и ограничения должников в спецправах (в праве управления автомобилем). Так, благодаря ограничению в специальном праве 116 тысяч рублей оплатил должник, проживающий в Колпашево. В прошлом году, также благодаря данной мере, наибольшая сумма пришлась на жителя Северска — он перечислил на содержание ребенка 377 тысяч.

На данный момент в регионе числятся 10,7 тысячи должников по алиментам. На конец ноября прошлого года цифра составляла 10,9 тысячи. Благодаря ограничению на выезд за пределы РФ гражданин, который ранее проживал в Стрежевом, выплатил на содержание своего ребенка 600 тысяч рублей.

В 2017 году на исполнении находилось почти 19 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов, из них возбуждено почти восемь тысяч. Это соотносимо с цифрами аналогичного периода прошлого года: 19 тысяч сполпроизводств, из них возбуждено в 2016 году 8,5 тысячи.

С июня 2016 года в УФССП было возбуждено более 2,5 тысячи административных дел за неуплату средств на содержание детей. Из них почти 1,6 тысячи — в 2017-м. По результатам рассмотрения дел в основном вынесены наказания в виде обязательных работ. На этот вид наказания приходится 95 % отвступивших в законную силу постановлений. На административный штраф — 1 %, в остальных случаях — административные аресты.

Что касается уголовной ответственности, на начало декабря возбуждено около 850 уголовных дел за неуплату алиментов. В 2017-м 39 человек приговорены к лишению свободы условно и девять — к реальному сроку по совокупности преступлений либо при повторном совершении преступления. Это должники из Томска, Колпашева, Стрежевого и Первомайского.

Редакция новостей
Полная версия