«Арктическая машина»: финский шнекоротор будет убирать улицы Томска от снега

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэрия Томска приобрела шнекоротор для уборки и погрузки снега. На покупку новой техники финского производства было потрачено 8,5 миллиона рублей. За час шнекоротор способен проходить примерно 1,5 километра и убирать при этом до 200 тонн снега, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что на покупку запчастей и ремонт техники «Спецавтохозяйства» к зиме было израсходовано 29,2 миллиона рублей. Глава предприятия Евгений Якуба отмечал, что городское управление дорожной деятельности запланировало приобретение шнекоротора стоимостью 8,5 миллиона рублей.

По словам мэра Томска Ивана Кляйна, шнекоротор поставила московская компания. Она предложила наименьшую цену на торгах — около 8,5 миллиона рублей.

«Шнекоротор финского производства. На рынке также присутствуют японские модели, но их цена неподъемная для нас — примерно полмиллиона долларов. <...> Эта техника может работать на улицах любой категории. Производительность хорошая, около 200 тонн снега в час. В городе параллельно будет ехать самосвал, куда шнекоротор будет направлять снег. <...> В основном будем его задействовать ночью, чтобы не мешать движению, а днем выводить в спальные районы», — сказал Кляйн.

Как отметил начальник городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергей Аушев, раньше подобную технику мэрия арендовала у частных предпринимателей. Теперь обращаться к их услугам придется только в экстренных случаях.

«Если будет видно, что из-за снегопадов не справляемся, будем брать в аренду еще один. Но цены на это не маленькие. В идеале, конечно, иметь две таких машины. За час шнекоротор может пройти почти 1,5 километра. Плюс он заполняет кузов с сильным напором, что позволяет уплотнить большое количество снега, в отличие от той же «тещиной» руки, которая просто бросает снег. Заполнить один кузов шнекоротор может за три минуты», — сказал Аушев.

Редакция новостей
Полная версия