Прочтений: 4787Томск, Областная дума, Андрей Антонов, Кампус

Дума одобрила заключение концессии о создании в Томске кампуса. Но есть риски

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты законодательной думы утвердили заключение концессионного соглашения о создании межвузовского кампуса в Томске. По словам заместителя губернатора Андрея Антонова, конечная стоимость проекта на момент его ввода в эксплуатацию в конце 2027 года может вырасти до 52,8 миллиарда рублей. В течение 20 лет после этого Томская область ежегодно должна будет платить концессионеру примерно 3,4 миллиарда рублей. Некоторые депутаты отмечают большие риски, связанные с концессией, среди которых ежегодные выплаты из бюджета.

Напомним, 25 сентября стало известно, что Томская область заключила концессионное соглашение с ООО «Томский студенческий кампус», которое займется строительством в городе межвузовского кампуса. Кредитором выступит «Газпромбанк».

В четверг областная дума рассмотрела проект закона об утверждении заключения концессионного соглашения. По словам заместителя губернатора по экономике Андрея Антонова, ратификация концессии — это завершающий этап всех регламентных процедур по согласованию проекта и начало его реализации.

Антонов рассказал, что объекты кампуса должны быть построены и введены в эксплуатацию в четвертом квартале 2027 года. Это здания для проживания студентов, аспирантов и научно-педагогических работников (суммарно на шесть тысяч человек); физкультурно-оздоровительный комплекс; многофункциональный учебный центр с аудиториями и лабораториями. Строить кампус будут на земельном участке недалеко от особой экономической зоны.

Готовьте деньги

Стоимость строительства в ценах на начало 2023 года составляет 41,66 миллиарда рублей, из которых 18 миллиардов рублей выделит федеральный бюджет. При этом стоимость проекта в ценах на конец 2027 года, когда строительство будет завершено, оценивается в 52,8 миллиарда рублей.

Реализация проекта потребует финансирования из бюджета Томской области по нескольким направлениям:

  • софинансирование в объеме 5% от предоставленного капитального гранта (трансферта из федерального бюджета) в 2025 и 2026 годах, что суммарно составляет 947,3 миллиона рублей;

  • снятие обременения в виде охранной зоны ЛЭП на земельном участке в сумме 200,9 миллиона рублей (затраты 2023 и 2024 годов);

  • технологическое присоединение объектов кампуса к инженерным сетям — 431,9 миллиона рублей (затраты 2025 и 2026 годов);

  • плата публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» для контроля за строительством кампуса в сумме 88,8 миллиона рублей, это требование правительства;

  • предельная плата концедента (то есть Томской области) за использование кампуса в размере не более 80% от плановых расходов концессионера, а также расходы, обеспечивающие возврат инвестиций концессионера с учетом доходности инвесткапитала. За весь срок реализации проекта это 67,15 миллиарда рублей. Выплаты будут проходить с 2028 по 2047 год.

По словам Антонова, концессионер привлечет кредит в размере 25,5 миллиарда рублей. Процентная ставка будет состоять из размера ключевой ставки ЦБ (сейчас это 13%) плюс еще 3%.

Он отметил, что предельная плата концедента посчитана с учетом текущей ключевой ставки. Начиная с 2028 года Томская область ежегодно на протяжении 20 лет должна будет выплачивать в среднем 3,4 миллиарда рублей.


Информация администрации Томской области

«Ущербная политика финансирования»

Двое депутатов высказали обеспокоенность в связи с условиями, которые Томская область должна будет выполнять в рамках концессии. Так, Алексей Федоров считает, что регион в целом выиграет от появления кампуса, но нужно учитывать и мнение жителей.

«Хотелось бы, чтобы мнение жителей было учтено. <...> Если говорить про жителей Академгородка, нам рассказывают про строительство объездной дороги, но при этом радиальных сетей нет. А это десятки миллиардов рублей нужно, чтобы все это построить. Поликлиник, соцобъектов нет. ФАП планируется сделать в кампусе. ФАП для шести тысяч студентов и сотрудников. Межвузовская поликлиника задыхается, все же туда пойдут. <...> Сама система финансирования — областной бюджет пострадает, сельское хозяйство пострадает, все остальное. Почему? Потому что все деньги туда (в кампус — прим. ред.) будем вбухивать. Меня поражает ущербная политика финансирования таких объектов. Строят государственный объект для университетов и под проценты дают деньги, потом эти деньги нужно возвращать. Впереди нас ждет очень напряженный бюджет», — высказался Федоров.

Обеспокоенность на счет высокой стоимости заемных средств выразила и депутат Галина Немцева: «Вопрос не только в ставке, есть еще дополнительные моменты, проценты, которые область должна будет на себя взять. Большой проект, большие обязательства у области. Высокие риски».

А депутат Павел Яврумян был настроен более оптимистично: «Предлагаю проголосовать за проект. Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Сегодня одна ситуация в стране, завтра может быть другая. Но мы должны показать, что мы в команде и поддерживаем, будем нести ответственность, каждый на своем месте».

Почти все депутаты областной думы поддержали соглашение в ходе голосования, голосов против не было, двое воздержались. Спикер облдумы Оксана Козловская назвала это судьбоносным решением для Томской области.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
© 2007 — 2024 ООО «Редвикс Медиа»