Архив
21мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3373Томск, Фото

Жесткий год. О событиях 2021-го в фотографиях vtomske.ru

Подводим итоги 2021 года

Жесткий год. О событиях 2021-го в фотографиях vtomske.ru
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

31 декабря 2021 — время подводить итоги. Подводя черту этого года, мы составили топ значимых и интересных, по версии редакции vtomske.ru, событий, с которыми столкнулся город в 2021-м. Показываем эти события в фотографиях корреспондента vtomske.ru Дмитрия Кандинского.

Суд над Кляйном

В 2021 году в Томске прошел судебный процесс над третьим мэром города. 8 апреля начался суд по уголовному делу Ивана Кляйна. 30 декабря был оглашен приговор — виновен в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. Наказание — два года в колонии общего режима, невозможность занимать должность в органах власти три года, штраф 200 тысяч рублей. Кляйн был взят под стражу в зале суда.

Фотографии с нескольких судебных процессов.

Акции в поддержку Навального

Две крупные акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального прошли в Томске в январе. На улицы города вышло несколько тысяч человек, которые скандировали «Отпускай!». Митинги прошли после того, как Навального задержали при возвращению в Россию из Германии, где он проходил лечение. Позже Навальный будет осужден, а его структуры признают экстремистскими, они будут ликвидированы.

Тысячи людей и золотой ершик: как в Томске прошла акция в поддержку Алексея Навального

«Мы придем еще!»: фоторепортаж с акции протеста в поддержку Навального

Еще один крупный митинг (последний) прошел 21 апреля.

«Я не хочу бояться»: сотни томичей вышли на акцию в поддержку Алексея Навального

Пандемия коронавируса

Пандемия коронавируса из 2020-го плавно перешла в 2021-й. Весь год болезнь продолжала держать всех в напряжении. В январе мы побывали в «красной» зоне респираторного госпиталя, который работал на базе больницы скорой медицинской помощи.

Фоторепортаж из ковидного госпиталя

QR-коды, вакцинация, маски

Во второй половине года в Томской области ввели обязательную вакцинацию от ковида для ряда категорий работников, а также необходимость показывать сертификат о вакцинации либо перенесенном COVID-19 на входе в заведения общепита, спортзалы, учреждения культуры.

Ремонт ВПП

Летом 2019 года ЗАО «Строительное управление ТДСК» стало победителем аукциона по реконструкции взлетно-посадочной полосы томского аэропорта. Основные работы на ВПП начались в 2021 году. Полностью аэропорт не закрыли, самолеты летают в технологические окна — с 06:00 воскресенья до 09:00 понедельника. В таком режиме воздушная гавань работала до 26 сентября. Ремонт ВПП продолжится в 2022 году.

Выборы

17, 18 и 19 сентября жители региона избирали депутатов Законодательной думы Томской области и федерального парламента. Явка избирателей составила более 40 %. Из 42 мест в думе региона «Единая Россия» получила 27 мандатов, КПРФ — 7, ЛДПР — 3, «Справедливая Россия — За правду» — 3, «Новые люди» — 2.

Восемь мандатов по партийным спискам получили кандидаты от «Единой России», шесть мест — депутаты от КПРФ. Три мандата по партсписку получили кандидаты от ЛДПР

Пожары в «Ленте»

21 декабря произошел пожар в ТЦ «Лента» на улице Елизаровых. На месте работали несколько десятков единиц техники спасательных служб и пожарных. Площадь пожара составила 3,5 тысячи квадратных метров. Его потушили спустя 11 часов. Причиной пожара стал поджог. В преступлении обвиняется томич Александр Шнайдер 1988 года рождения. Свою вину он признал. Суд арестовал томича на два месяца.

25 декабря возгорание на площади двух квадратных метров произошло в отделе пиротехники в гипермаркете «Лента» на улице Пушкина. Из здания были эвакуированы около 500 человек, пострадавших нет. В «Ленте» заявили, что магазин подожгли. Полиция задержала подозреваемого 1994 года рождения. Суд арестовал его на два месяца.

Арест Левчугова

2 декабря Томск всколыхнула новость о том, что в отношении руководителя отдела следственного управления СК РФ по Томской области Сергея Арефьева возбуждено уголовное дело. В СК сообщили, что в производстве следователя отдела, возглавляемого Арефьевым, находилось уголовное дело об уклонении от уплаты налогов руководством одной томской компании. Арефьев задумал получить взятку за его прекращение, для чего подыскал посредника. Учредитель же компании сообщил правоохранителям о действиях Арефьева и его посредника. 2 декабря посредника и Арефьева задержали при передаче взятки.

Спустя время стало известно, что посредником при передаче взятки стал известный томский бизнесмен, владелец ГК «Лама» и других компаний Владислав Левчугов.

Арефьев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки), Левчугов — по части 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

На следующий день после задержания, 3 декабря, Владислава Левчугова и Сергея Арефьева этапировали в Москву, где в Басманном районном суде состоялось заседание для избрания им меры пресечения. Обоих суд заключил под стражу на 2 месяца.


Фото: Басманный районный суд Москвы

Уголовное дело против Фадеевой

28 декабря правоохранительные органы задержали в Томске депутата городской думы Ксению Фадееву, экс-координатора регионального штаба Навального (деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ. Задержание проводили сотрудники центрального аппарата следственного комитета РФ, прибывшие из Москвы.

Томичке предъявлено обвинение по части 3 статьи 282.1 УК РФ и части 3 статьи 239 УК РФ. Кировский районный суд ограничил Фадееву в ряде действий: ей нельзя пользовать интернетом, общаться с посторонними людьми (кроме родственников и адвокатов), посещать массовые мероприятия.

Бабушка, внук, ковидарий

В конце октября произошел скандал с МСЧ № 2. Житель Томска рассказал, что под видом врача он проник в ковидарий медсанчасти ради своей больной бабушки. Мужчина заявил, что «обстановка в больнице ужасная», пациентам, по его словам, не уделяют должного внимания. Сергей поехал в Москву, где подал жалобы в Генпрокуратуру и СК РФ. Начались проверки. 30 октября стало известно, что бабушка томича скончалась. Причиной смерти назвали коронавирусную инфекцию, пневмонию, острую сердечно-сосудистую и дыхательную недостаточность.

28 ноября стало известно, что томич покинул Россию и уехал в Грузию.

Умер Новицкий

В начале января 2021-го на 75-м году жизни скончался бывший ректор СибГМУ, почетный гражданин Томска Вячеслав Новицкий. Причиной стал COVID-19.

Развязка

Двухуровневую развязку с тоннелем под железной дорогой открыли на юге Томска после четырех лет строительных работ. Развязка соединяет Богашевский тракт с Коларовским трактом и поселком Зональная Станция.

Мишустин и кампус

Премьер-министр Михаил Мишустин 6 июля посетил Томск с рабочим визитом. Глава кабмина побывал в ОЭЗ, на территории строящейся школы в Северном Парке и в ТГУ, где встретился со студентами и увидел презентацию межвузовского кампуса.

На кампус из федерального бюджета выделили 18 миллиардов рублей. Его планируют построить на левом берегу Томи.

Жесткая посадка Ан-28

16 июля пассажирский Ан-28 авиакомпании «СиЛА» выполнял рейс из города Кедрового в Томск. На десятой минуте полета оба двигателя судна остановились. Самолет совершил аварийную посадку в болотистой местности. Несколько человек пострадали, погибших не было. Межгосударственный авиационный комитет в предварительном отчете сообщил, что перед ЧП экипаж за сутки выполнил десять полетов, а время отдыха было недостаточным.

Умер Борис Мальцев

В начале ноября 2021 года на 84-м году жизни умер экс-председатель Законодательной думы Томской области Борис Мальцев после тяжелой продолжительной болезни.

Затмение

Солнечное затмение могли наблюдать жители России и ряда других стран 10 июня. В Томске Луна перекрыла солнечный диск на 38 %.

Как прошло солнечное затмение 10 июня 2021 — фоторепортаж

Надпись на Ленине

Надпись «Путин вор» появилась на задней стороне памятника Владимиру Ленину, который находится на одноименной площади. Неизвестный сделал надпись на спине монумента красной краской.

Пожар в ТЮЗе

Большая сцена в Томском театре юного зрителя сильно пострадала во время пожара 20 февраля. Эту часть ТЮЗа необходимо ремонтировать.

Ковид вместо спорта

Ковидный госпиталь заработал в 2021 году во Дворце зрелищ и спорта. Здесь смонтированы модульные палаты, установлены кровати, аппараты ИВЛ.

Мы — буквы

Гигантская надпись «Мы — буквы, с нами текст» появилась на стене Научной библиотеки ТГУ в рамках фестиваля «мУкА. Склады искусства».

Электросамокаты в Томске

В апреле этого года в Томске заработал сервис аренды электросамокатов Whoosh. Желтые брендированные самокаты можно было увидеть во многих общественных местах в центре города. А после была история с эвакуацией кикшеринговых самокатов полицией, жалобы в прокуратуру и заявления, что Томск не готов к массовому распространению самокатов из-за состояния улично-дорожной сети. Так считают в ГИБДД.

Тление мусора

Пожар произошел на мусорном полигоне «Спецавтохозяйства» в 20 километрах от Томска. Его тление продолжается до сих пор. Его рассчитывают устранить до весны 2022 года.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×