Top.Mail.Ru

10 самых дефицитных вещей в СССР, ради которых люди стояли в очередях часами

Когда кто-то начинает рассказывать о том, как хорошо жилось в СССР, другие начинают возражать и приводить доводы, и в первую очередь идет о дефиците…

Дефицит создавал очереди, рост цен на дефицит, плодил спекулянтов и огромные очереди. Сегодня мы вам расскажем о 10 самых дефицитных товарах, которые приходилось «доставать» советским людям, простаивая часовые очереди и на порядок переплачивая.

1. Все для ремонта

В СССР было практически невозможно достать обои, кафель, сантехнику. Их часто заказывали привезти тем, кто ехал в крупные города.

2. Растворимый кофе

Очень редко он появлялся в магазинах и тогда за ним тут же выстраивались очереди. Особым шиком считалось достать банку индийского растворимого кофе, чтобы угощать им гостей.

3. Электроника

Желанными были видеомагнитофон «Электроника ВМ-12», двухкассетные магнитолы, аудиокассеты, фотоаппараты, особенно «Зенит-TTL», электронная игра «Ну, погоди!»

4. Пластинки

Пластинки популярных рок-групп, даже фирмы «Мелодия», было не легко достать. Их привозили из заграницы, перекупали у дипломатов, которые торговали ими, несмотря на грозившее за деяние наказание.

5. Новинки

Очереди выстраивались за всем, что в СССР начинали выпускать впервые. Так происходило даже с кубиком Рубика, а еще — с газированными напитками и жевательной резинкой.

6. Одежда

Одежды в стране выпускали достаточно, но очереди за ней не кончались. Люди стремились купить заграничные сапоги, ботинки, джинсы, пальто, рубашки и вообще, что только можно было где-то достать.

7. Косметика

Жители СССР невероятным трудом добывали себе польскую помаду и парфюмерию, импортный шампунь и пену для ванн, покупали связками туалетную бумагу.

8. Табак и алкоголь

В последние годы существования СССР мужчины выстраивались в очереди за алкоголем. Иногда в них дело доходило до драк. Случалось и так, что очереди выстраивались за сигаретами.

9. Книги

Люди стояли часами, чтобы купить многотомные собрания русской классики. И чаще всего нужно было сдать определенный объем макулатуры, чтобы желанная книга оказалась на домашней полке.

10. Продукты

В разные годы в Советском союзе в дефиците были разные продукты. Бананы, когда они попадали в магазины, покупали зелеными. Было время, что в число дефицитных попадали даже дыни и арбузы.

Комментарии 16

  • А кто обезьянам платит за то, что кал в мёртвого льва швыряете ?

    • Не в мёртвого,а, раненного и уже выздоравливающего… Так,что бандерлогам стоит задуматься над эпизодом (… мы слушаем тебя мудрый КАА).

  • На мотоциклах «Днепр» и «Урал» накрепко приделана табличка «Для участников ВОВ». Такая же на электрических мясорубках, мебельных стенках, даже на кроличьих шапках по 22-50 в ЦУМе, на импортной обуви, не говоря уже о распределении автомобилей и квартир.
    Работала целая сеть продуктовых спецмагазинов, на входе в которые значилось «магазин по обслуживанию участников ВОВ».
    Если бы дело было только в дефиците польской помады… А вот когда заурядных продуктов нет на поколения, это уже край. Если рабочая семья едой себя обеспечить не в состоянии, то разве под силу ей содержать красивый танк военного под Варшавой, обеспечив экипаж тушёнками? И снабжать едой семью военного?!

    • Да прекратите вы уже этот балаган! Карточная продуктовая система была введена во второй половине 80-х, когда страну целенаправленно вели к развалу. Ну и что, что было мало наименований — колбасы, хлеба и молока хватало на всех (да ещё такого качества, что сейчас не найдёшь: до сих пор помню вкус того мороженого и сгущёнки…) Одевались красиво: шили сами или в ателье. А сейчас цены на ткани видели? Нормальное платье тысяч в пять обойдётся (без учёта пошива, где только молнию вшить — 300 рублей). Да, обувь была дорогая, но её на ГОДЫ хватало, не то что сейчас — всё однодневное.
      Действительно, сколько можно поливать грязью прах давно почившего государства. Некрасиво это.

  • Олеся Томская, вы зачем сие пишите? Если сами не застали советские времена в сознательном возрасте, то спросите старшее поколение. Это можно даже в инете сделать. Видеомагнитофоны дефицитом не были. Слишком были дорогие. Фотоаппаратов было завались. От Смены до Зенита. И неплохого качества. Про косметику не особо в курсе. Меня не касалось. Был дефицит.
    Обувь, одежда- не было на прилавках модной на данный момент. Вино, сигареты- конец 80-х и это была преднамеренная акция. Искусственный дефицит.
    Бананы периодически появлялись. Надо было постоять минут 15 за ними. Зелёных сроду не видел. За хорошей книгой- в библиотеку или к друзьям. Хранить дома кучу новеньких не читанных книг на обозрение гостей — пижонство

    • Вижу мнение жителя столицы. Да, там было многое завались. Ехал я в 1979 году в отпуск из Москвы в Горький в общем вагоне. Весь вагон пропах вареной колбасой. которую ели «челноки», еще не доехав до дому. Бананы? У нас в Горьком о таких и не слыхивали. За апельсинам помню доводилось стоять в очереди минут 40, продавали в каком-то заднем дворе за магазином. Взяли, разумеется, целую сетку-авоську.
      Расскажи сейчас молодежи, как все было — не поверят. Полный идиотизм!

  • Зато, не было дефицита образованости и порядочности. Чего Вам видимо не хватает. Вопрос, вы когда родились? Зачем писать о том, чего не видели?

  • Не соглашусь по поводу дороговизны обуви — в 1978 году выходила замуж и в обычном промтоварном магазине купила две пары — белые лакированные за 15 рублей и розовые за 12 рублей. И это не было дорого! Сносу им не было… В Москве стояла в очереди за фирменным тортом «Птичье молоко», за болгарским дипломатом.

  • Эх е моё да когда же прекратят писать те которые не жили в это время понахватают верхушек и давай штурмовать Пером с вольной импровизацией!10%какой то прозрачной схожести остальное вольный пересказ через испорченный телефон!

  • Что за козёл всё это писал??? 90% лажа. Я жил в СССР и знаю лучше.

  • Мне 49 лет.
    Все, что написал о дефиците и очередях автор, правда.
    Сама стояла в этих ужасных очередях по часа 3-4. И знаю, что люди и по ночам стояли около магазинов, где по слухам должны что-то выбросить. Были номерки на ладонях и переклички через каждый час.
    А сапоги модные, импортные, хорошего качества стоили рублей 140, при средней зарплате 100 руб. Вот и считайте. Советскую обувь нормальная молодая женщина никогда не носила.
    Видно что-то с памятью вашей стало!

  • Олеся, вы какого года рождения и где вы жили?
    Почему вы пишите чушь и фото позднего СССР приводите?
    я живу так далеко, что вам и не снилось. Но отлично помню и импортные колбасы и консервы и спиртное и вещи. Книги были в магазинах. Каких книг не было — были в библиотеках. Где какие очереди вы видели?
    Были очереди но только потому что магазинов было не столько сколько сейчас. а вся продукция была на виду!!!
    Трудности конечно были. кто же спорит. Но в такой мере, как пишите. А если кто комментирует что по три часа стояли там зачем то. То пусть себя ругают или родителей ленивых. Неужели трудно было крутиться вертеться..

  • Что за бред пьяного ёжика?Когда в СССР книги были в дефиците? СССР была самая читающая страна.И за смертным не было очередей и за одеждой и тд и те.

  • Молодой человек.Дефицит книг был на всю мировую классику а еще на учебники в школе когда заканчивая один класс заставляли учителя передавать учебники младшему поколению бесплатно. В книжных магазинах лежал товар идеологической коммунистической направленности.Даже нужную техническую книгу не купишь в те далекие 70е годы. Люди шли в библиотеки за нужной книгой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Редакция новостей: (3822) 902-904