Архив
7декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Кляйн: сохранение всех памятников архитектуры Томска — наши иллюзии

Кляйн: сохранение всех памятников архитектуры Томска — наши иллюзии
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Иван Кляйн поделился своим видением сохранения исторического наследия Томска. По его словам, необходимо разработать предмет охраны городских памятников архитектуры. Разработанные же подрядчиком границы исторического поселения не обосновано накладывают ограничения на 1/3 города, сказал градоначальник в рамках своего выступления с отчетом о работе мэрии в 2017 году.

Напомним, Томск не имеет документации, которая по закону должна быть у исторических поселений. Документы разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчик — ООО «Валбэк-ру» из Вологды. В января 2018-го мэрия обратилась в суд о расторжении контракта. Разработчик подал встречный иск на сумму 9,5 миллиона рублей.

По словам Кляйна, причиной иска к разработчикам границ исторического поселения стало слабое обоснование документации. Подрядчик внес в границы около 1/3 всей территории Томска, отмечает градоначальник.

«Мы хотим, чтобы эта часть города омертвилась и перестала развиваться? Нет. <...> У нас сегодня есть федеральный проект, подписанный Правительством — документ «ИноТомск». Плевали на этот документ и сказали, не будет развиваться вся набережная. <...> Подрядчик провел свою научную работу. Встают наши архитекторы и говорят, что обоснование неправильное. <...> По их словам, чтобы квартал признать историко-культурным, там должно быть не менее 60 % территории, застроенной такими объектами. Таких территорий нет в том обосновании, которое нам предлагают принять», — сказал Кляйн.

Он отметил, что в вопросе сохранения деревянного зодчества необходимо определиться с предметом охраны. Например, в Санкт-Петербурге это только фасад, говорит Кляйн.

«Когда в 2010 году присвоили статус исторического поселения, никто не спросил томичей, что даст этот статус. Сегодня мы вынуждены в соответствии с федеральным законодательством определить границы. Неделю назад у меня была женщина, проживающая в приватизированной квартире в доме на улице Вершинина, 10, с ужасом и с криками, со всем проклятиями в адрес администрации города и депутатов, которые создали список-701, а она теперь должна нести расходы и ответственность вплоть до уголовной», — отметил градоначальник.

Мэр добавил, что после решения суда в мэрии планируют совместно с региональными властями и общественностью выработать политику деревянного зодчества. Кляйн отметил, что на территории Томска 1 108 таких объектов, более половины из которых являются памятниками регионального или федерального значения.

«Мы сохраним их все? Я думаю, это наши иллюзии. Благими намерениями последнее потеряем. И сохранять для истории российской культуры будет нечего потом с нашим сегодняшним подходом», — сказал мэр.

Ранее власти города и области заявляли, что сохранение объектов культурного наследия невозможно без федеральной поддержки. В частности, мэр Томска Иван Кляйн, выступая в Совете Федерации, предложил сенаторам пересмотреть механизмы сохранения культурного наследия. По мнению градоначальника, присвоение статуса «исторического поселения» без выделения госфинансирования лишь введет ряд ограничительных мер.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×