Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Инвестор не может подключить к электричеству и теплу восстановленный дом на Фрунзе

Инвестор не может подключить к электричеству и теплу восстановленный дом на Фрунзе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Инвестор, восстановивший исторический дом на Фрунзе, 32а, уже пять месяцев не может подключить его к отоплению и электроснабжению. Этому препятствуют проблемы с документацией. При этом здание подключено ко всем коммуникациям.

Напомним, восстановлением дома на Фрунзе, 32а, занимается предприниматель Алексей Дубов. Он стал одним из первых участников программы «Аренда за рубль». Дом, арендованный инвестором, неоднократно горел. Последний раз — в марте 2016 года. Спустя полгода Дубов заключил соглашение с городом о восстановлении здания.

Ранее предприниматель уже жаловался на сложности при реализации программы. В частности, он говорил о несогласованности действий двух курирующих органов — департамента архитектуры и проектно-сметного бюро. Первые изучают проект с точки зрения архитектуры, вторые — на предмет соответствия СНиПам. Чтобы удовлетворить требования обоих ведомств, ушло несколько месяцев.

«Нам осталось по сути два месяца работ. Подключены все коммуникации, есть все техусловия. У нас даже отопление опломбировано. На следующей неделе будет опломбировка электричества. Вопрос в «бумагах». Все решают они. Мы встали с октября без поддерживаемого отопления. Топимся газовыми пушками», — рассказал Дубов.

Он выразил надежду, что решение о подключении к ресурсам примут в ближайшее время. Чтобы завершить все работы, предпринимателю необходимо около двух месяцев. Реконструкция исторического дома обошлась ему приблизительно в 20 миллионов рублей. Сдавать Дубов планирует помещения только на первом этаже, подвал и второй этаж решил оставить для собственного бизнеса.

Как отметил председатель комитета по сохранению исторического наследия мэрии Томска Никита Кирсанов, проблема с подключением коммуникаций возникает из-за неупорядоченности при получении техусловий. Этот процесс отнимает много времени, а приступают к нему инвесторы уже после получения льгот.

«Нужно централизовать этот вопрос. Департамент архитектуры не может этим заниматься. В свое время, в 2016 году, было поручение Брюханцеву непосредственно курировать такие вещи, если возникают проблемы с ресурсоснабжающими организациями. <...> Фактически техусловие получается параллельно с ведением ремонтных работ. У нас по положению о льготах первая стадия, архитектурное решение, согласуется еще до получения техусловий. В данном случае проект был согласован, принято решение о первой льготе еще до того, как были приняты разделы по инженерным сетям и были получены техусловия», — сообщил Кирсанов.

Он добавил, что в целом реконструкция исторического дома проведена удовлетворительно. Как отметил Кирсанов, несмотря на очевидные ошибки при ремонте, инвесторам удалось восстановить многие элементы здания.

«Мы фактически все начинали с нуля и пока еще сами учимся, как такие дома восстанавливать. Мы сами какие-то моменты не учли. Архивные материалы мы находили уже в процесс ремонта. Например, парапет, который удалось восстановить по старой фотографии. Инвестор пошел на дополнительные траты, хотя, по идее, он был не обязан это делать. Крыльцо тоже могло быть другим, но историческую фотографию нашли только в 2017 году. Есть вопросы к техническим деталям, например, оконным проемам, но учитывая то, что это объект фоновой застройки и пилотный проект, к этому можно отнестись с пониманием», — добавил Кирсанов.

«Работать с деревом даже интересно»: как томичи восстанавливают исторические дома

Напомним, с 2016 года в Томске действует программа «Дом за рубль». Она предусматривает льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. После подготовки проектной документации на проведение ремонта плата за землю снизится со 100 % до 1 %, а за объект — до 10 %. После сдачи объекта арендатор сможет платить за землю 1 %, а за объект — один рубль. Срок аренды составит 49 лет.

В 2017 году ввели новую льготу: ставку аренды на землю для инвесторов в первые два года снизили до 0,1 %. На данный момент инвесторы заключили 15 договоров на аренду исторических домов. Льготная арендная плата установлена в отношении восьми объектов: на Кирова, 27а, Фрунзе, 32а, Пушкина, 5, Кривой, 8, Трифонова, 1, Беленца, 4а и Ленина, 25/1. Еще один объект, на Пушкина, 24, получил льготную аренду в один рубль за полное восстановление.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (19)

F
10

Частники уже у государства помощи не просят. Просто не мешайте, тогда они поднимутся сами.

-6

Ну а как ты хотел - ведь и коню ясно, что если ты взял вот так вот запросто, откуда-то, двадцать лямов и вложил в долгую перспективу "отбивки", то значит у тебя таких "по двадцать лямов" ещё очень много, и жалеть тебя незачем, не в завод же вложил, и не в рабочие места. Не жадничай, позолоти ручку - "дверную" - и всё поправится. Возможно.

В
7

Алексей, удачного завершения всех мытарств! Я простой работяга, без 20-ки лямов на кармане, но в душе с вами солидарен.

9

Если ума нет с государством в игры играть.... Может другие инвесторы лишний раз задумаются, на кой им весь этот геморрой. Только власть сейчас на каждом углу будет говорить, как она культурное наследие спасла. А через какое то время и отреставрированный дом изымет, под каким нибудь надуманным предлогом

13

Любимый мой дворик, ты очень мне дорог....
Ну вот, теперь хоть знаю, кому можно спасибо сказать за восстановление дома, где я родилась и выросла. Мы жили в цокольном этаже,  расселили нас  в 1981 году, дом был аварийным.  Теперь его не узнать! Красавец!
Жаль только вот тополя спилили,  старшая  сестра их посадила  50 лет назад.....

4

Прекрасная работа по восстановлению дома!
"...проблема с подключением коммуникаций возникает из-за неупорядоченности при получении техусловий. " А это полная вина власти... Просто безобразие...

-2

Sestri4ka написал(а):

Жаль только вот тополя спилили,  старшая  сестра их посадила  50 лет назад.....

Их просто новый МЭР возненавидел. Пилит не покладая рук.

-4

Sestri4ka написал(а):

спилили,  старшая  сестра их посадила  50 лет назад

грешным делом почудилось - спилась старшая сестра, посадили на 50 лет...

1

Правая рука власти не знает что делать левой.

K
-2

Виктор Величко написал(а):

Ну а как ты хотел - ведь и коню ясно, что если ты взял вот так вот запросто, откуда-то, двадцать лямов и вложил в долгую перспективу "отбивки", то значит у тебя таких "по двадцать лямов" ещё очень много, и жалеть тебя незачем, не в завод же вложил, и не в рабочие места. Не жадничай, позолоти ручку - "дверную" - и всё поправится. Возможно.

Именно поэтому все именно так как есть.....
И привлечь меня не за что :) :) :) :)

T
-4

t13t написал(а):

Прекрасная работа по восстановлению дома!

В корне не согласен!
Дом восстановлен крайне посредственно. В Томске есть проекты восстановлений на порядок лучше.
А этот для галочки "восстановили".

A
1

И ни один чиновник не сядет за то, что человек потерял столько времени и, по сути, денег. Все просто отпишутся как Кирсанов - неупорядоченность в получении техусловий. Как будто не эти же чиновники эти правила и законы придумывают. А парень, соверши он хоть одну ошибку, в миг бы лишился и денег, и, возможно, свободы.

T

чет как-то странно он восстановил, были большие окна стали маленькие... красиво, но что тут исторического?

-1

Чтобы чиновники работали нужен термидор. Сталинские чистки. Чтобы раз в неделю администратора арестовывали, а раз в месяц чиновника расстреливали. Иначе не будут работать. Бумаги можно сделать в три дня.

V

Очередное доказательство тому, что количество чиновников в той или иной сфере обычно обратно пропорционально их полезности там. Коллективная чиновничья безответственность это называется. И бесконечный круговорот бумаг (среди которых тупые отчёты наверх занимают бОльшую часть), в котором тонут любые благие начинания.

Т
1

А потом ЧИНУШИ жалуются,  что у них и за рубль инвесторы отсутствуют.   Так  этот рубль
превращается  в  десятки а то и сотни миллионов  .................  Нашли с кем играть -  с  МАФИЕЙ  !!!!!!!

Алексей Гурченок, - сейчас примут закон об оскорблении гаранта и Со и  пересадят всех, предварительно перештрафовав.

1

А рази там не пещное отоплении должно быть?

Алексей Гурченок написал(а):

Чтобы чиновники работали нужен термидор. Сталинские чистки.

Так сталинисты у власти. Обратись к ним напрямую. А не жуй сопли тут.

История ходит по кругу. Все повторяется. Ничто не ново под Луной. Сейчас по тв идут только судебные процессы и диспуты. Восемьдесят лет тому назад это уже было. Только тогда  в школах судили литературных героев и физическое явление инерции. Боролись с бюрократией жестоко.  Потом пошли кремлевские процессы.
Это был не волюнтаризм, не роль диктатора Сталина в истории, а закон истории. Ещё в начале перестройки говорили, что революцию делают романтики, а плодами пользуются негодяи. Перестройка закончится перестрелкой

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×