Архив
20августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Инвестор не может подключить к электричеству и теплу восстановленный дом на Фрунзе

Инвестор не может подключить к электричеству и теплу восстановленный дом на Фрунзе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Инвестор, восстановивший исторический дом на Фрунзе, 32а, уже пять месяцев не может подключить его к отоплению и электроснабжению. Этому препятствуют проблемы с документацией. При этом здание подключено ко всем коммуникациям.

Напомним, восстановлением дома на Фрунзе, 32а, занимается предприниматель Алексей Дубов. Он стал одним из первых участников программы «Аренда за рубль». Дом, арендованный инвестором, неоднократно горел. Последний раз — в марте 2016 года. Спустя полгода Дубов заключил соглашение с городом о восстановлении здания.

Ранее предприниматель уже жаловался на сложности при реализации программы. В частности, он говорил о несогласованности действий двух курирующих органов — департамента архитектуры и проектно-сметного бюро. Первые изучают проект с точки зрения архитектуры, вторые — на предмет соответствия СНиПам. Чтобы удовлетворить требования обоих ведомств, ушло несколько месяцев.

«Нам осталось по сути два месяца работ. Подключены все коммуникации, есть все техусловия. У нас даже отопление опломбировано. На следующей неделе будет опломбировка электричества. Вопрос в «бумагах». Все решают они. Мы встали с октября без поддерживаемого отопления. Топимся газовыми пушками», — рассказал Дубов.

Он выразил надежду, что решение о подключении к ресурсам примут в ближайшее время. Чтобы завершить все работы, предпринимателю необходимо около двух месяцев. Реконструкция исторического дома обошлась ему приблизительно в 20 миллионов рублей. Сдавать Дубов планирует помещения только на первом этаже, подвал и второй этаж решил оставить для собственного бизнеса.

Как отметил председатель комитета по сохранению исторического наследия мэрии Томска Никита Кирсанов, проблема с подключением коммуникаций возникает из-за неупорядоченности при получении техусловий. Этот процесс отнимает много времени, а приступают к нему инвесторы уже после получения льгот.

«Нужно централизовать этот вопрос. Департамент архитектуры не может этим заниматься. В свое время, в 2016 году, было поручение Брюханцеву непосредственно курировать такие вещи, если возникают проблемы с ресурсоснабжающими организациями. <...> Фактически техусловие получается параллельно с ведением ремонтных работ. У нас по положению о льготах первая стадия, архитектурное решение, согласуется еще до получения техусловий. В данном случае проект был согласован, принято решение о первой льготе еще до того, как были приняты разделы по инженерным сетям и были получены техусловия», — сообщил Кирсанов.

Он добавил, что в целом реконструкция исторического дома проведена удовлетворительно. Как отметил Кирсанов, несмотря на очевидные ошибки при ремонте, инвесторам удалось восстановить многие элементы здания.

«Мы фактически все начинали с нуля и пока еще сами учимся, как такие дома восстанавливать. Мы сами какие-то моменты не учли. Архивные материалы мы находили уже в процесс ремонта. Например, парапет, который удалось восстановить по старой фотографии. Инвестор пошел на дополнительные траты, хотя, по идее, он был не обязан это делать. Крыльцо тоже могло быть другим, но историческую фотографию нашли только в 2017 году. Есть вопросы к техническим деталям, например, оконным проемам, но учитывая то, что это объект фоновой застройки и пилотный проект, к этому можно отнестись с пониманием», — добавил Кирсанов.

«Работать с деревом даже интересно»: как томичи восстанавливают исторические дома

Напомним, с 2016 года в Томске действует программа «Дом за рубль». Она предусматривает льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. После подготовки проектной документации на проведение ремонта плата за землю снизится со 100 % до 1 %, а за объект — до 10 %. После сдачи объекта арендатор сможет платить за землю 1 %, а за объект — один рубль. Срок аренды составит 49 лет.

В 2017 году ввели новую льготу: ставку аренды на землю для инвесторов в первые два года снизили до 0,1 %. На данный момент инвесторы заключили 15 договоров на аренду исторических домов. Льготная арендная плата установлена в отношении восьми объектов: на Кирова, 27а, Фрунзе, 32а, Пушкина, 5, Кривой, 8, Трифонова, 1, Беленца, 4а и Ленина, 25/1. Еще один объект, на Пушкина, 24, получил льготную аренду в один рубль за полное восстановление.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×