Архив
16октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Заммэра Томска Подгорную посадили под домашний арест

Заммэра Томска Подгорную посадили под домашний арест
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Суд отправил под домашний арест заммэра Томска Анну Подгорную, подозреваемую в злоупотреблении должностными полномочиями, передает корреспондент vtomske.ru из зала суда. Сама Подгорная просила для себя подписку о невыезде.

Напомним, региональный СК по материалам УФСБ возбудил уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями». По подозрению в совершении преступления 28 февраля была задержана заммэра — начальник городского департамента архитектуры и градостроительства Анна Подгорная (ранее Касперович — прим. ред.).

Сообщалось, что в 2016 году Подгорная дала своей подчиненной незаконное распоряжение выдать разрешение на использование земельного участка для прокладки газопровода к дому в поселке Радиоцентр, где она сама проживала. Коттедж оформлен на ее мать. Правоохранительные органы провели обыски в здании мэрии, а также в доме Подгорной. Она дала признательные показания.

Избрание Анне Подгорной меры пресечения проходило в Советском районном суде в субботу, 2 марта. Следствие подало ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего арест.

В начале заседания подозреваемая возразила против проведения фото- и видеосъемки. «СМИ смотрят моя мать и дочь, я не хочу, чтобы это на них повлияло», — сказала Подгорная.

Защита выступила против присутствия СМИ вообще, так как будет оглашена информация о состоянии здоровья заммэра. Судья Дмитрий Окунев на месте постановил разрешить присутствие журналистов на заседании. Однако на время процесса, когда будут оглашаться данные о состоянии здоровья, СМИ попросили удалиться из зала.

Следователь Алексей Аксенов пояснил, что избрание меры пресечения в виде домашнего ареста необходимо, так как Анна Подгорная может скрыться от органов следствия, поскольку подозревается в преступлении, за которое предусмотрено наказание в виде реального лишения свободы. По утверждению следователя, подозреваемая, находясь на свободе, может оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства. С учетом должности Подгорной она может оказать давление на чиновников.

Анна Подгорная, комментируя слова следователя, что она может влиять на свидетелей, находясь на свободе, отметила, что не планирует этого делать, так как дала признательные показания.

«Я признаю свою вину, мною подписана явка с повинной. Хочу отметить, что я действовала в своих личных интересах и интересах круга лиц, которые проживают в поселке. В Томской области действует программа газификации, выделяется бюджетное финансирование. Я могла бы воспользоваться этой программой. Но я этого не сделала. Напротив — мы объединились, взяли решение госзадачи на себя и газифицировали дома за счет собственных средств. <...> Прошу по возможности назначить меру пресечения в виде подписки о невыезде, так как я не собираюсь влиять на свидетелей и признаю вину. Мне необходимо наблюдение у врача. Если же будет домашний арест, прошу назначить местом нахождения поселок Радиоцентр», — сказала подозреваемая.

Адвокат также отметил, что домашний арест является «слишком суровой мерой пресечения».

Перед принятием решения об избрании меры пресечения судья объявил перерыв.

«Судья постановил избрать Анне Подгорной меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца — до 28 апреля 2019 года. Данное постановление может быть обжаловано», — передает корреспондент vtomske.ru.

Ранее мэр Томска Иван Кляйн прокомментировал информацию о возбужденном уголовном деле. Он отметил, что до начала следственных действий деятельность Подгорной проверяла комиссия мэрии, однако не нашла конфликта интересов.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×