Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1998Томск, Экология, «Наяда»

Дайверы провели субботник на озере, загрязненном из-за аварии на томской ГНС

Дайверы провели субботник на озере, загрязненном из-за аварии на томской ГНС
клуб аквалангистов ТУСУРа «Наяда»

Клуб аквалангистов «Наяда» совместно с Федерацией подводного спорта Томской области провёл очистку озера Цымлянского. Силами волонтёров и дайверов за несколько часов экологической акции был собран прицеп мусора.

Напомним, в октябре 2018 года в Томске произошла авария на ГНС. Некоторые дома в микрорайоне Черемошники затопило стоками. Устранить аварию удалось спустя полтора дня. После этого оказалось загрязнено озеро Керепеть: из-за попавших в водоем канализационных стоков начала гибнуть рыба. Экологи сообщали, что стоки также могли попасть в озеро Цимлянское, реки Томь и Ушайку. Ущерб от загрязнения Керепети оценивался в десятки миллионов рублей. По факту гибели рыбы в марте полиция возбудила уголовное дело.

«Это варварство!»: вода из канализации убила всю рыбу в озере на окраине Томска

«Мы очистили только небольшую его часть, и то не полностью — подводный поиск велся, пока у аквалангистов не кончился воздух. Озеро очень сильно загрязнено, причем как под водой, так и его береговая линия», — рассказала vtomske.ru дайвер Екатерина Ткачева.

Дайверы обнаружили огромное количество пластиковых бутылок, покрышек и даже крышу от машины. Участники акции признаются, что их сил недостаточно, чтобы очистить озеро.

Добавим, «Наяда» в этом году трижды выходила на подобные экологические акции. Субботник на Черемошниках стал последним в этом году.

«Мы ныряем, пока есть комфортные условия для погружений. Осенью дожди, они очень ухудшают видимость, что снижает эффективность поисков. Да и под водой освещенность лучше, когда лучи солнца падают под прямым углом. Например, в этом озере вода была настолько мутной, что абсолютная темнота начиналась на глубине одного метра. На ощупь проходили не только работа с собственном оборудованием, но и поиск мусора. А работа на ощупь не так эффективна, как погружения в условиях даже ограниченной, но все же видимости», — пояснила Екатерина.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×