Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Уголовное дело возбуждено из-за гибели рыбы в томском озере

Уголовное дело возбуждено из-за гибели рыбы в томском озере
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Полиция возбудила уголовное дело по факту гибели рыбы в озере Керепети на основании материалов проверки Томской природоохранной прокуратуры. Проверка проводилась после загрязнения озера стоками.

Напомним, в октябре 2018 года в Томске произошла авария на ГНС. Некоторые дома в микрорайоне Черемошники затопило стоками. Устранить аварию удалось спустя полтора дня. После этого оказалось загрязнено озеро Керепеть: из-за попавших в водоем канализационных стоков начала гибнуть рыба. Экологи сообщали, что стоки также могли попасть в озеро Цимлянское, реки Томь и Ушайку. Ущерб от загрязнения Керепети оценивался в десятки миллионов рублей.

«Это варварство!»: вода из канализации убила всю рыбу в озере на окраине Томска

В конце октября томский отдел Верхнеобского территориального управления Росрыболовства приступил к административному расследованию после обращения о загрязнении томских озер Цымлянского и Керепети, а также гибели в последнем рыбы. В январе по завершении расследования Росрыболовство признало компанию «Томскводоканал» виновной. Был составлен административный протокол.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru руководитель Томского отдела Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Евгений Малыщенко, по факту гибели рыбы в озере Керепети возбуждено уголовное по статье «нарушение правил охраны водных биологических ресурсов». Возбужденное ранее административное дело рассматривается параллельно с уголовным.

По словам Евгения Малыщенко, согласно данным, предоставленным томским филиалом ФГБНУ «Госрыбцентр», предварительно сумма ущерба по восполнению запасов водных биоресурсов составила более 5,5 миллиона рублей, загрязнению воды — почти 840 тысяч рублей, по загрязнению окружающей среды и почвы — 2,7 миллиона рублей.

«Мы будем рассматривать вопрос, чтобы компания («Томскводоканал») произвела компенсацию ущерба, который был причинен, исходя из данных, предоставленных Госрыбцентром. И восполнила запасы водных биоресурсов. <...> Сейчас ведется дознание, в дальнейшем документы будут переданы в суд», — отметил руководитель томского отдела Росрыболовства.

Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко уточнила редакции vtomske.ru, что проверку проводила прокуратура с привлечением специалистов облдепартамента природных ресурсов и Росрыболовства.

«Департамент проводил оценку факта загрязнения воды в Керепети и Цымлянском, а Росрыболовство — гибели рыбы в обоих водоемах. Был произведен расчет. Мы направили материалы дела в полицию. В результате было принято решение о возбуждении уголовного дела. По остальным материалам проходит процессуальная проверка», — уточнила Борзенко.

Возбуждение уголовного дела также прокомментировали в «Томскводоканале».

«Постановление о возбуждении уголовного дела по факту является промежуточным процессуальным актом, который не свидетельствует о виновности какого-либо лица. Позиция ООО «Томскводоканал» остается неизменной и консолидированной как в рамках административного, так и уголовного разбирательства. Считаем, что вины компании или ее представителей во вменяемых нарушениях законодательства нет», — сообщили в компании.

Новость изменена в 17:33. Добавлен комментарий томского природоохранного прокурора.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×