Архив
16июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Чистый мир»: власти Томска не заинтересованы в возвращении наших сеток

«Чистый мир»: власти Томска не заинтересованы в возвращении наших сеток
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Чистый мир» и городские власти пока не могут достигнуть договоренностей по возвращению сеток на улицы Томска. По словам представителей компании, во многом это происходит из-за того, что в этом нет заинтересованности чиновников.

Напомним, в конце октября «Спецавтохозяйство» потребовало от компании «Чистый мир» убрать из дворов сетки для раздельного сбора мусора, так как, по закону, заниматься вывозом и сортировкой твердых коммунальных отходов может только регоператор и его подрядчики. В «Чистом мире» заявляли, что собираемый ими мусор не относится к категории ТКО. После замены контейнеров томичи стали жаловаться на заваленные мусором площадки. Позднее мэрия обязала «Спецавтохозяйство» вернуть общественным организациям сетки.

САХ и мат: томичи вышли на пикет в поддержку «Чистого мира»

В конце прошлого года состоялось совещание у заместителя мэра по благоустройству территории Вячеслава Черноуса, на котором обсуждался вопрос возвращения сеток «Чистого мира» в город. На встрече присутствовали представители городской и областной администраций, «Спецавтохозяйства» и другие.

Обсуждение итогов назначили на 21 января. До этого времени планировалось получить ясность в решении данного вопроса от прокуратуры. Никого из ведомства на встрече не было. По словам представителя «Чистого мира» Сергея Трапезникова, в выданном прокуратурой представлении есть два условия. Первое заключается в необходимости согласовать установку сеток со «Спецавтохозяйством», а второе — подпись договора о транспортировке отходов.

«На совещании, которое было у заммэра, мы принесли представление прокуратуры. По первому вопросу в ведомстве сказали, что это должно быть просто согласование, даже без проведения торгов. По второму сторонам необходимо просто собраться и обсудить. Нам САХ говорит, что мы нарушаем закон, но у нас с ними было соглашение. Его разорвали, а новое они заключать не хотят», — рассказал vtomske.ru Трапезников.

По его словам, 9 января на территории «Чистого мира» прокуратурой была назначена встреча, в ходе которой прокурор лично вручила компании представление. Но от администрации на встрече никого не было, несмотря на приглашение. В свою очередь в предварительном протоколе на 21 января, как рассказал Трапезников, не значатся представители прокуратуры. Компанией это оценивается как нежелание мэрии решать проблему и возвращать сетки «Чистого мира» в город.

Забылось и предложение города разместить сетки «Чистого мира» у школ Томска. Хотя представители компании, как и в ноябре, не понимают логику таких решений.

«На мой взгляд, это просто неумно. То есть в одном месте мы поставим — это законно, а в другом — незаконно. Мы не против работать со школами, проблем нет, но вы все-таки, ребята, определитесь — вы работаете по закону или по мусорным понятиям? Люди за пять лет деятельности компании приучили себя к раздельному сбору мусора. И это видно по тому, как они повели себя этой осенью. То, что делает администрация Томска и области, а именно рубят раздельный сбор отходов, противоречит всей задаче мусорной реформы», — пояснил Трапезников.

Добавим, регоператор по сбору коммунальных отходов в Томске и Томском районе «Спецавтохозяйство» в начале года закупит более 200 контейнеров для раздельного сбора мусора у регионального УФСИН. Ранее контейнеры устанавливала новосибирская компания «Гласс Рециклинг». Сейчас от услуг предприятия из соседнего региона было решено отказаться из-за разницы в цене.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×