Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томичи обвиняют ТДСК в сборе подписей за застройку земли у Академгородка и Науки

Томичи обвиняют ТДСК в сборе подписей за застройку земли у Академгородка и Науки
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители Томска обвиняют компанию ТДСК в организованном сборе подписей сотрудников за изменение зоны О-4 участка вблизи Науки и Академгородка для застройки его жилыми домами. Глава компании Александр Шпетер отметил, что участвовать в голосовании могли все.

Напомним, ранее томичей обеспокоило возможное строительство многоэтажных домов на участке в 35 гектаров вблизи микрорайонов Наука и Академгородок. Он находится в зоне О-4. Участок принадлежит ТДСК. Ранее томичи жаловались в прокуратуру на осушение водоемов и выкорчевывание деревьев на этих землях. Ведомство нарушений не нашло.

По вопросу изменения зоны О-4 участка вблизи Науки и Академгородка для потенциальной застройки их жилыми домами в администрации Советского района 19 февраля прошли публичные слушания. Томичи сообщали, что голосовать идут в администрацию сотрудники ТДСК, в компании сказали, что сотрудников не принуждали. Попасть на публичные слушания смогли не все желающие, результатами их стали 344 голоса против, 18 — за. В администрации отмечали, что сбор голосов продолжится и после слушаний — до 25 февраля.

Люди vs многоэтажки: томичи выступили против застройки у Академгородка и Науки

«Подвоз сотрудников ТДСК»

После проведения публичных слушаний ежедневно в редакцию поступали обращения от жителей Томска о массовом подвозе сотрудников ТДСК на автобусах к администрации Советского района.

«Массовая доставка сотрудников наблюдалась 18 февраля за день до общественных слушаний, 19, 20, 21. Прикрепляю копию служебной записки, отправленной В.А. Носовым в адрес руководства дочерних компаний, составленную после общественных слушаний со ссылками на составленные образцы заявления для подачи в администрацию Советского района», — обратился ко vtomske.ru томич Андрей.

Также обращения о подвозе автобусами сотрудников ТДСК поступали от томичей 25 февраля. В том числе томичи присылали видео и фотографии, утверждая, что люди на них — сотрудники компании.

Мнение руководства компании

Нам удалось связаться с генеральным директором ТДСК Александром Шпетером, который сказал, что об организованном подвозе сотрудников в администрацию ему неизвестно.

«В публичных слушаниях может участвовать весь город, в том числе сотрудники компании. Просил кто-то кого-то, или не просил — я не могу сказать, я, по крайней мере, никого не просил. <...> Принять участие могут все — и сотрудники ТДСК. Были организованные действия, или нет — мне неизвестно, может быть, и были», — сказал Шпетер.

Он отметил, что руководство компании, как и неравнодушные томичи, ждет итогов публичных слушаний и голосования томичей.

«Непонятно, но на этот клочок земли почему-то провели общегородские слушания, но это мэр решил так, значит так и должно быть. И речь там не идет ни о каких жилых домах, речь идет о расширении возможности использования этой территории, ничего больше — жилые там дома, многоэтажные, среднеэтажные — об этом разговора не идет. Сегодня там территория О-4 общественная — там можно строить хоть 50 этажей, но это будут офисы, институты и все остальное. Судя по тому, как идут дела, видимо, зона не будет меняться, поэтому и вопросов нет. Если не изменять зону, то пока будем думать дальше, что там делать, может, растить траву там будем. <...> Ничего незаконного мы не собираемся там делать. Никакой агрессии и глупостей с нашей стороны нет, все нормально. Но люди сейчас должны понимать — это восточное направление развития города Томска. А своими действиями они добиваются того, что развития в ту сторону не будет, а в городе строить негде», — резюмировал Александр Шпетер.

Подсчет голосов

Глава администрации Советского района Оксана Рубцова рассказала vtomske.ru, что подведение итогов пройдет сегодня, после будут оглашены результаты и на их основе приниматься решение об изменении зоны или действии прежнего статуса.

«За последние дни к нам поступило очень много письменных обращений, взволновала людей эта тема, на нее активно откликнулись. Прием заявок завершился 25 февраля. Теперь мы проведем подведение итогов, специалистам администрации предстоит проверить каждый голос, сверить паспортные данные, личности. В числе голосов будут учитываться результаты публичных слушаний, а также личные и письменные обращения томичей в администрацию. <...> Главное условие участия в голосовании — прописка в Томске, от других граждан обращения не принимаются», — рассказала Оксана Рубцова.

Она отметила, что голоса поступали в администрацию как против изменения зоны О-4, так и за.

«Все голоса аргументированные, люди ответственно подошли к вопросу — не просто «за», «против», а с причинами. Есть когда люди пишут самостоятельно обращение, много было также бланков заготовленных, где люди вписывали просто фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес и ставили подписи. Большинство таких бланков — против. Люди не хотят, чтобы расширяли полномочия этой зоны», — сказала Рубцова.

Районная администрация передаст документ мэрии, где его рассмотрит городская комиссия по землепользованию и застройке. Она должна вынести решение: рекомендовать внесение изменений в правила землепользований и застройки или нет. В дальнейшем этот вопрос вынесут на рассмотрение в городскую думу.

Петиция и митинг

Также накануне стало известно о создании томичами петиции против изменения зоны и застройки земель. Подписали ее уже порядка тысячи человек.

«Планируемое строительство на территории в несколько сотен гектаров вместо объектов ТВЗ огромных жилых микрорайонов поставит крест на большинстве ведущихся многие годы научных исследований в институтах Академгородка. <...> В администрации выстроились очереди из сотрудников ТДСК, желающих подать предложения в интересах родной компании «по просьбе» руководства в рабочее время — заинтересованность ТДСК налицо. <...> Мы требуем оставить зону О-4 в покое, не вносить изменений», — сообщается в петиции.

Теперь ежедневно инициативные томичи также планируют проводить одиночные пикеты против застройки территории. Кроме того, на 7 марта запланирован митинг.

«Подана заявка в администрацию Томска на проведение 7 марта с 14:00 до 16:00 митинга против внесения изменений в зону О-4 ТВЗ Академгородка. Проведение согласовано мэрией уже. Мы подавали на площадку у администрации, но мэрия согласовала на пересечении проспекта Ленина и улицы Плеханова — у фонтана», — сообщил vtomske.ru организатор митинга Александр Добаркин.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×