Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2082Томск, Училище связи, Епархия

Разработка проекта для восстановления Томской духовной семинарии начнется в 2020г

Разработка проекта для восстановления Томской духовной семинарии начнется в 2020г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Минкультуры РФ ведет подготовку к конкурсу по поиску подрядчика для разработки проекта реконструкции исторических зданий бывшего училища связи на улице Никитина, 8. Ранее его передали Томской епархии РПЦ.

Напомним, Томская епархия подняла вопрос передачи Церкви зданий бывшего училища связи на Никитина (два строения, соединенные между собой проходом — прим.ред.) в 2016 году. До образования военно-командного училища связи там располагалась Томская духовная семинария. Строения являются памятниками архитектуры регионального значения. В 2018 году мэр Иван Кляйн и митрополит Томский и Асиновский Ростислав подписали акт передачи объекта от муниципалитета РПЦ.

«В 2020 году предусмотрено начало проектных работ по реставрации исторических зданий Томской духовной семинарии по адресу: улица Никитина, 8, строение 4, 5», — сообщили редакции vtomske.ru в Томской епархии.

По словам настоятеля Воскресенской церкви, иерея Дионисия Мелентьева, Томская епархия подавала заявку в Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви по вопросу реконструкции исторических зданий на Никитина.

«Заявки (на проведение работ по церковным объектам — прим. ред.) подаются из разных регионов страны. Нас наряду с другими епархиями включили в список на 2020 год. Управление Московского патриархата обратилось в Министерство культуры РФ. На разработку проекта реконструкции зданий предусмотрены средства. Пока сумму назвать не могу. Сейчас специалисты Минкультуры собирают документацию, чтобы объявить конкурс на поиск подрядчика по разработке проекта», — рассказал Дионисий Мелентьев.

Он уточнил, что объемы работ — большие. Не исключено, что работа над проектом растянется на два года.

Томская духовная семинария на Никитина, 8, строение 4 и 5, была построена в 1899 году по благословению митрополита Макария. В марте 1920 года семинарский комплекс был реквизирован, его помещения поочередно передавались военным организациям. Долгое время там располагалось училище связи. После его закрытия объект оставался пустым.

Памятник серьезно пострадал в результате пожара в феврале 2016 года. Здание законсервировали. Сейчас рядом находится школа на 1,1 тысячи мест, которая открылась в 2018 году.

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав ранее заявлял, что Томску нужна православная гимназия. Открыть такую школу, по его словам, просили сами жители региона.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×