Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1852Томск, Алексей Навальный

Транспортная полиция продлила проверку по ситуации с Навальным

Транспортная полиция продлила проверку по ситуации с Навальным
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Следователи транспортной полиции продолжают доследственную проверку по ситуации с политиком Алексеем Навальным. Назначены дополнительные проверочные мероприятия, сообщает Управление на транспорте МВД России по СФО.

Ранее сообщалось, что полицейские восстановили хронологию пребывания Алексея Навального и сопровождавших его лиц в Томске. Были установлены маршрут передвижения политика, круг общения, а также места проживания и посещения, в том числе отель Xander с рестораном Velvet, съемная квартира, где проходила рабочая встреча сторонников, «Венская кофейня» в аэропорту.

В транспортной полиции заявляют, что всего было опрошено около 200 человек — граждане, которые контактировали с Навальным либо были очевидцами его пребывания в Томске и области, а также часть пассажиров, летевших в одном самолете с ним.

«С учетом появления в СМИ видеороликов, комментариев, интервью с различными версиями о причинах случившегося, сотрудники транспортной полиции проводят дополнительные проверочные мероприятия. В частности, следователями повторно опрашиваются сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией, которые сопровождали Навального во время поездки», — говорится в сообщении.

В МВД настаивают, что Мария Певчих уклонилась от дачи объяснений и вылетела из Омска в Германию. В настоящее время ее местонахождение устанавливается.

«Несмотря на общение с ней и ее адвокатом по телефону, направление повесток в ФБК и по месту жительства, до сегодняшнего дня в органы предварительного следствия Мария Певчих не явилась», — говорят в транспортной полиции.

Соратники Навального ранее заявляли, что Певчих не скрывается и на допрос ее, по их словам, никто не вызывал. Сама Мария недавно дала большое интервью «Русской службе Би-би-си». Она подтвердила, что улетела в Германию на медицинском самолете вместе с Навальным и увезла с собой бутылки из-под воды, которые были в номере томского отеля, где останавливался политик.

В транспортной полиции отмечают, что следователи Томского линейного отдела МВД России направили запросы об оказании правовой помощи в компетентные органы Германии, Швеции и Франции. На сегодняшний день ответа от зарубежных коллег не получено.

«В настоящее время следователями проводится анализ полученных объяснений, заключений экспертов и других сведений и документов. Доследственная проверка продолжается», — резюмировали в МВД.

Накануне Алексей Навальный в своем Instagram рассказал о первых ощущениях после выхода из комы. Также он потребовал от российских правоохранительных органов вернуть ему изъятую в Омске одежду.

Российскому оппозиционеру стало плохо 20 августа во время полета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали и подключили к аппарату ИВЛ. Он впал в кому. С 22 августа политик находится в клинике «Шарите» в Берлине. Омские врачи исключали вариант отравления, однако немецкие сообщали, что в организме политика нашли следы вещества нервно-паралитического действия из группы «Новичок».

Транспортная полиция в Томске начала доследственную проверку, однако уголовное дело до сих пор не возбуждено. Глава МВД России Владимир Колокольцев ранее заявлял, что, по его мнению, в ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным нет криминальной составляющей.

Москва запросила детальные данные по выводам об отравлении Навального.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×