Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Суд в Томске отклонил жалобу соратников Навального на действия МВД

Суд в Томске отклонил жалобу соратников Навального на действия МВД
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Кировский районный суд Томска отклонил жалобу соратников Алексея Навального на бездействие правоохранителей в вопросе возбуждения уголовного дела по факту госпитализации политика.

«Кировский райсуд Томска по отравлению Навального решил: не возбуждать уголовное дело — законно; в требовании обязать возбудить уголовное дело — отказать; в требовании обязать МВД возвратить вещи — отказать», — написал директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов в своем Twitter.

По данным РИА Новости, заявитель указывал в жалобе на бездействие в вопросе возбуждения уголовного дела по ситуации с Навальным со стороны следователей томского линейного отдела МВД РФ на транспорте. Суд жалобу не удовлетворил. Постановление пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

«МБХ медиа» сообщает, что после решения томского суда защита Алексея Навального уже обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По словам адвоката Ольги Михайловой, в жалобе политик требует признать нарушение статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время полета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, а политика госпитализировали в больницу. 22 августа оппозиционера перевезли в берлинскую клинику «Шарите», где он находился 32 дня. Сейчас Навальный проходит курс реабилитации.

В начале сентября правительство Германии со ссылкой на данные лаборатории Бундесвера сообщило, что Навальный был отравлен «Новичком». Омские врачи заявляли, что ядов в крови и моче пострадавшего найдено не было.

В начале октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщили, что Навального отравили ядом, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», но не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия.

В октябре Евросоюз ввел санкции в отношении шести высокопоставленных российских чиновников. Причиной, по данным ЕС, стало отравление Навального. В санкционный список, в частности, попал полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло.

В начале октября транспортная полиция сообщала, что проверка по факту госпитализации Навального продлена.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×