Архив
5декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7664Томск, Чингис Акатаев, Иван Кляйн, Гордума

Спикер думы Томска объяснил, в каком случае депутаты рассмотрят вопрос об отставке Кляйна

Спикер думы Томска объяснил, в каком случае депутаты рассмотрят вопрос об отставке Кляйна
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты думы города Томска в пятницу изучили информацию о результатах работы думской комиссии по конфликтам и коррупции. Она рассматривала наличие или отсутствие нарушений закона в деятельности мэра Ивана Кляйна.

Рассмотрение этого вопроса состоялось по итогам общего собрания и в закрытом режиме — без трансляции и приглашенных гостей. За закрытое рассмотрение в начале собрания проголосовали 25 депутатов, 9 выступили против.

«Депутаты приняли решение рассмотреть вопрос в закрытом режиме — сейчас идет судебное разбирательство, компетентные органы еще не приняли решения, и разглашать подробности мы просто не имеем права», — написал председатель думы Чингис Акатаев в своем telegram-канале.

По его словам, в конце ноября в думу поступило обращение прокурора области Александра Семенова. Депутатов проинформировали, что в ходе проверки «были выявлены факты нарушений мэром Томска запретов и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции». Мероприятие проводилось в связи с информацией о несоблюдении Кляйном требований антикоррупционного законодательства.

Заседание профильной комиссии состоялось во второй декаде декабря.

«Мы изучили предоставленные надзорным органом документы. Депутаты не специалисты в области юриспруденции, потому мы не нашли оснований, чтобы опровергнуть факты, изложенные прокурором. В результате тайного голосования было принято решение рекомендовать думе применить к мэру Томска меру ответственности, предусмотренную статьей 74.1 Федерального закона № 131 (удаление главы муниципального образования в отставку)», — сообщил спикер.

Он отметил, что данное решение не означает отстранение Кляйна от занимаемой должности. Процедура удаления главы города в отставку определяется ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Для начала процедуры требуется инициатива не менее чем одной трети от общего числа депутатов, пояснил Акатаев, то есть не менее 13 человек.

«Если такое число депутатов наберется и от них будут письменные заявления, только потом вопрос об отрешении может быть вынесен на рассмотрение думой. При этом решение будет принятым, если за него проголосуют не менее двух третей, то есть 25 депутатов», — резюмировал председатель городского парламента.

Дать комментарий журналисту vtomkse.ru Чингис Акатаев отказался.

Напомним, Ивана Кляйна задержали 13 ноября. Его обвинили в превышении должностных полномочий. Дело связано с компанией «Томское пиво», где Кляйн является акционером, а до избрания мэром в 2013 году был гендиректором. Сам глава города вину не признает. 14 ноября суд избрал в отношении градоначальника меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Обжаловать арест в Томском областном суде защите не удалось, адвокаты планировали подать жалобу в кассационный суд и ЕСПЧ. 18 ноября Иван Кляйн был временно отстранен от должности.

23 декабря стало известно о втором уголовном деле против градоначальника. Оно тоже возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления». Следствие утверждает, что Иван Кляйн незаконно выделил земельный участок своей дочери.

Смотрите также: Когда возможно досрочное прекращение полномочий мэра Томска, согласно Уставу города.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×