Архив
2марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: реконструкция дорог потребуется Томску при строительстве кампуса рядом с ОЭЗ

Власти: реконструкция дорог потребуется Томску при строительстве кампуса рядом с ОЭЗ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

При строительстве университетского кампуса около ОЭЗ Томска или в поселке Хромовка потребуется реконструкция существующих дорог или строительство новых, сообщили редакции vtomske.ru в департаменте транспорта, дорожной деятельности и связи региона.

Напомним, в конце марта появилась информация от Минобрнауки, что для размещения межвузовского кампуса рассматривается участок площадью 77 гектаров в поселке Заварзино-Радиостанция около ОЭЗ, хотя до этого областные власти говорили про участок на левобережье. А спикер гордумы Чингис Акатаев озвучивал идею депутатов рассмотреть в качестве потенциального участка под кампус землю у снегоотвала в Хромовке. Он отмечал, что участок находится в собственности муниципалитета и удобен с точки зрения транспортной доступности — спикер предложил запустить поезда.

«Для обеспечения транспортной доступности объектов университетского кампуса в районе южной площадки ОЭЗ Томск и поселка Хромовка потребуется реконструкция существующей улично-дорожной сети или строительство автомобильных дорог для движения новых маршрутов общественного транспорта», — сообщил глава департамента Юрий Баев.

По его словам, конкретные решения могут быть определены после технико-экономического обоснования и прогнозирования изменения транспортных потоков.

«Железнодорожный транспорт не позволит обеспечить транспортную доступность объектов кампуса в связи с инфраструктурными ограничениями: отсутствие бесшовной связи с объектами научно-образовательного комплекса, однопутная железнодорожная линия и так далее», — добавил Баев.

Добавим, сейчас в администрации Томской области говорят, что специалисты оценивают характеристики трех земельных участков — на Сенной Курье, у озера Боярского и у ОЭЗ — для определения места под строительство университетского кампуса. Концессионное соглашение с инвестором власти пока не заключили. Сроки неизвестны.

А инициативная группа собирает подписи для обращения к президенту России с предложением строить студенческий кампус в Томске на участке, ограниченном улицами Московский тракт, Аркадия Иванова и рекой. Авторы обращения отмечают, что границами студгородка могут стать общежития «Парус» и «Маяк», исторические здания на данном участке предлагают оставить, а деревянные дома выкупить и снести.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×