Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5578Томск, Строительство, ОЭЗ, Кампус

Власти: участок под томский кампус еще не утвержден, идет оценка территории около ОЭЗ

Власти: участок под томский кампус еще не утвержден, идет оценка территории около ОЭЗ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Решение по выбору земельного участка для межуниверситетского кампуса будет принято в ближайшее время рабочей группой, сообщил vtomske.ru глава облдепартамента специальных проектов Дмитрий Сон. По его словам, при утверждении участка около ОЭЗ проектно-планировочные решения, которые ранее прорабатывались, нужно будет менять.

Напомним, в конце марта появилась информация от Минобрнауки, что для размещения межвузовского кампуса рассматривается участок площадью 77 гектаров в поселке Заварзино-Радиостанция около ОЭЗ, хотя до этого были планы построить кампус на левобережье. В апреле замгубернатора Андрей Антонов сообщал редакции, что специалисты оценивают характеристики трех земельных участков — на Сенной Курье, у озера Боярского и у ОЭЗ. Участки на левобережье, по его словам, находятся в зоне подтопления. 21 апреля Градсовет при губернаторе одобрил предложение строить кампус около особой экономической зоны.

«Решение по выбору земельного участка для размещения кампуса будет принято в ближайшее время рабочей группой, утвержденной распоряжением губернатора. <...> В настоящее время проводится оценка земельного участка для размещения кампуса по адресу: поселок Заварзино-Радиостанция, № 1, 2», — сообщил vtomske.ru Дмитрий Сон.

Он отметил, что Минстрой и Главгосэкспертиза России назвали участок около Сенной Курьи неперспективным для строительства кампуса после того, как были изучены результаты инженерных изысканий по этому месту. Неперспективной данную территорию назвали ввиду возможного затопления и необходимости строить защитные сооружения от паводковых вод, уточнил Сон. Поэтому было принято решение оценить другие земельные участки.

По словам начальника департамента, при утверждении площадки около ОЭЗ как место под кампус проектно-планировочные решения, которые прорабатывались по участку на Сенной Курье, будут изменены.

Кроме того, потребуется внести изменения в Схему территориального планирования Томской области, в Правила землепользования и застройки города Томска и передать выбранный участок из муниципальной собственности в региональную.

«Предполагаемая (предельная) стоимость строительства объектов кампуса в районе ОЭЗ подтверждена Главгосэкспертизой России и составляет 41,66 миллиарда рублей», — сообщил Сон.

Он уточнил, что с потенциальным концессионером — ООО «Томский студенческий кампус» — продолжаются переговоры. Срок подписания концессионного соглашения станет понятен после окончательного решения по земельному участку.

Срок начала строительно-монтажных работ будет определен соглашением, предварительно — это сентябрь 2024 года, сообщил Дмитрий Сон.

«Также администрация Томской области рассматривает различные варианты, связанные с обеспечением транспортной доступности площадки в районе особой экономической зоны. Эксперты должны подготовить решения по транспортному вопросу в третьем квартале 2023 года», — резюмировал чиновник.

Начальник департамента транспорта, дорожной деятельности и связи региона Юрий Баев ранее сообщал vtomske.ru, что при строительстве университетского кампуса около ОЭЗ потребуется реконструкция существующих дорог или строительство новых.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×